Pasta frolla friabile e morbida

Non so quanti tipi di pasta frolla ho provato fino ad ora! Di tutti i tipi e di tutti i gusti, non tutte sono sul blog ma le potete trovare qui. La pasta frolla friabile e morbida è l’ultima mia creazione. Questa pasta frolla friabile e morbida è di facile preparazione, da molto tempo utilizzo il robot da cucina che è diventato un mio valido aiuto in cucina di cui non posso più fare a meno,  per chi non l’avesse può impastare a mano, non ci vuole molto, mettere la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone o arancia grattata e il burro, a pezzetti, sulla spianatoia, lavorare velocemente fino a quando si formano delle briciole, aggiungere l’uovo e farlo incorporare bene, lavorare sempre velocemente mi raccomando, non si deve riscaldare, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda. La pasta frolla friabile è indicata per crostate di marmellata e crostate con crema, ha una consistenza croccante fuori e morbida dentro, se volete una crostata croccante vi consiglio di tirare la pasta frolla sottile. Nel caso in cui non avete nè fecola di patate nè amido di mais, potete sostituire lo zucchero con zucchero a velo, avendo l’accortezza di aumentare la dose della farina da 200 g a 300 g. Detto questo passiamo alla ricetta della pasta frolla friabile e morbida.

pasta frolla friabile

 

Pasta frolla friabile e morbida

 

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g amido di mais (Maizena) o fecola di patate
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro freddo
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di arancia o limone grattata

Procedimento

  1. Mettere nel robot da cucina la farina, il burro a pezzetti, la scorza di limone o arancio grattata, il sale, lo zucchero e il lievito e azionare finchè il composto non diventa sabbioso, vi consiglio di usare il tasto Pulse per non far surriscaldare il robot e di conseguenza l’impasto
  2. aggiungere l’uovo e farlo incorporare bene
  3. trasferire l’impasto sulla spianatoia e compattarlo
  4. coprire con pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero prima di utilizzarlo.

La pasta frolla friabile e morbida è pronta! Ultimo consiglio che posso darvi è di tirare la pasta frolla tra due fogli di carta forno, sarà più facile! Ora potete preparare la vostra crostata con marmellata o con la crema, sarà un successo!

Questa è quella che ho preparato io!

pasta frolla friabile

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