Topping al caramello e al cioccolato

topping caramello e cioccolato

Ho preparato i topping caramello e cioccolato un po’ di tempo fa ma solo ora mi decido a pubblicare la ricetta 🙁 Ma essendo delle salse che possono essere utilizzate non solo per i gelati ma sulla panna cotta o dolci al cucchiaio vi saranno utili, sempre pronte all’occorrenza! Il topping al cioccolato è semplicissimo ma quello al caramello è semplice ma dovete usare delle precauzioni, che vi scrivo in ricetta, visto che al momento di aggiungere l’acqua al composto di zucchero si forma del vapore bollente che potrebbe ustionarvi ma se seguite le mie indicazioni lo eviterete 😉 I topping caramello e cioccolato si conservano per diversi mesi, essendo sotto vuoto, ma una volta aperto il vasetto vi consiglio di conservarlo in frigo fino a un mese!

topping caramello e cioccolato
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 + 15 minuti
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Topping al caramello

  • 400 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • q.b. Vaniglia

Topping al cioccolato

  • 225 g Zucchero
  • 75 g Cacao amaro
  • 150 ml Acqua
  • 4 gocce Succo di limone
  • q.b. Vaniglia

Preparazione

  1. Topping al caramello

    Mettere in una pentola dai bordi alti lo zucchero e farlo sciogliere a fuoco basso, all’inizio si rapprenderà ma man mano si scioglierà, ogni tanto mescolate

    in un’altra pentola mettere l’acqua e portarla ad ebollizione

    quando lo zucchero è sciolto ed ha un colore ambrato versare un po’ per volta l’acqua bollente, in questo passaggio fate molta attenzione potreste ustionarvi, io ho indossato un guanto da cucina ed utilizzato un mestolo dal manico lungo, continuare a mescolare fino a che l’acqua si è consumata del tutto, aggiungere la vaniglia e spegnere il fuoco e continuare a mescolare per qualche minuto

    riempire i vasetti, sterilizzati nel forno a 150°C per 15 minuti, con il caramello bollente, anche in questo caso fate molta attenzione, chiudere i vasetti e metterli a testa in giù e farli raffreddare

     

  2. topping caramello e cioccolato

    Topping al cioccolato

    Mettere l’acqua, lo zucchero, il limone e la vaniglia in un a pentola e portare a bollore a fuoco basso

    setacciare il cacao ed aggiungerlo mescolando in continuazione con le fruste elettriche, far sobollire per 5/6 minuti

    riempire i vasetti sterilizzati come scritto sopra, e metterli a testa in giù fino a raffreddamento

  3. topping caramello e cioccolato

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