Rotolo di Zucchine con Sottiletta e Prosciutto RICETTA Antipasto facile

Ecco un rotolo alle zucchine con sottiletta e prosciutto che vi fara’ letteralmente impazzire, semplicissimo da realizzare e perfetto nella forma grazie a dei piccoli consigli di preparazione.

Il rotolo e’ una ricetta semplice , puo’ essere dolce se fatto di pasta biscotto e farcito con creme dolci oppure salato se realizzato generalmente con una base di frittata al forno.
Oggi faremo un rotolo di zucchine con sottiletta perfetto da gustare sia freddo che tiepido ma anche ripassato in forno e quindi con un cuore di formaggio cremoso.
La base di frittata di questo rotolo si cuoce in forno e subito dopo si arrotola per dargli la forma in maniera tale che riusciremo poi a farcirlo ed arrotolarlo di nuovo.
Il segreto sta nel farlo poi riposare 30 minuti in frigo e quindi al momento del taglio ogni fetta sara’ perfetta.
Le varianti di farcitura di questo rotolo sono infinite, si possono utilizzare vari formaggi come ad esempio la philadelphia oppure la provola.

Vediamo come fare il Rotolo di zucchine con sottiletta e sara’ perfetto in ogni occasione, come antipasto ma anche come cena completa!

Rotolo di Zucchine con Sottiletta e Prosciutto RICETTA Antipasto facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
112,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,55 (Kcal)
  • Carboidrati 1,69 (g) di cui Zuccheri 0,34 (g)
  • Proteine 9,21 (g)
  • Grassi 7,88 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 460,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il rotolo di zucchine con sottiletta

  • 200 gzucchine
  • 5uova
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50latte
  • 80 gsottilette
  • 80 gprosciutto cotto

Strumenti

  • teglia 25 x 35
  • ciotola
  • cucchiaio

Come fare il rotolo di zucchine con sottiletta

  1. 1. Prendiamo le zucchine, laviamole e grattugiamole finemente. Mettiamole poi da parte.

  2. 2. Mettiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il latte, il parmigiano, sale e pepe, mescoliamo bene tutto.

  3. 3. Aggiungiamo le zucchine al composto di uova e mescoliamo.

    Foderiamo la teglia con carta forno.

  4. 4. Versiamo all’ interno della teglia il composto e sistemiamolo fino a coprirne l’ intera superficie.

    Inforniamo a 200° per 15 minuti.

    Sforniamo la frittata ed ancora calda arrotoliamola su se stessa con la carta forno.

  5. 5. Lasciamo raffreddare totalmente il rotolo.

  6. 6. Al momento del servizio, srotoliamo la frittata, sistemiamo su tutta la superficie la sottiletta ed il prosciutto cotto, arrotoliamo di nuovo e passiamo il rotolo 10 minuti in forno caldo 200°.

    Una volta pronto, sforniamolo, tagliamolo in fette e serviamolo.

    Si puo’ gustare anche freddo.

Consigli Varianti e Conservazione

Per conservare questo rotolo bisognera’ metterlo in un contenitore chiuso in frigo e rimarra’ perfetto sino a 2 – 3 giorni, bastera poi scaldarlo al forno oppure al microonde ed e’ subito pronto.

Come variante potete mettere del tonno oppure altri salumi al posto del prosciutto cotto.

LEGGI ANCHE:

Crostata di Patate e Mozzarella

Focaccia croccante

Pollo tacos

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.