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Crostata di Patate con Prosciutto e Mozzarella Antipasto o Secondo

Crostata di Patate con Prosciutto e Mozzarella con una superficie super croccante fatta di farina di mais che gli dona quel tocco originale in piu’ che la fa apprezzare da tutti.
E’ una ricetta con patate molto sfiziosa e ha un ripieno alla mozzarella e prosciutto che puo’ variare di volta in volta in base ai nostri gusti oppure a cio’ che abbiamo in frigo.
I piatti con le patate abbracciano l’ intero menu’, dall’ antipasto ai primi e contorni, questo ingrediente da sempre tante soddisfazioni.
La base e’ interamente di patate, va fatta cuocere in forno e la forma incavata bisogna modellarla prima di cuocerla ( sara’ facile farlo ungendosi oppure inumidendosi le mani ). La faricitura in superficie e’ costituita da mozzarella ( ma si puo’ sostituire con la provola oppure qualche altro formaggio ) e prosciutto cotto tagliato in listarelle eventualmente sostituibile con del salame.

Vediamo come fare la Crostata di Patate con Prosciutto e Mozzarella , vedrete accontenterete tutti.

crostata di patate con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di Patate

  • 500 gpatate
  • 80 gfarina 0
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 30 gfarina di mais
  • q.b.olio extravergine d’oliva

per la farcitura

  • 180 gmozzarella
  • 80 gprosciutto cotto

Strumenti

  • ciotola
  • cucchiaio
  • schiacciapatate
  • pentola
  • stampo da 20 cm

Come fare la Crostata di Patate

  1. 1. Prendiamo le patate , sbucciamole, laviamole e mettiamole in una pentola coperte da acqua fredda e salata. Portiamo a bollore per 30 minuti poi scoliamole in una ciotola ed aggiungiamo un filo d’ olio, sale e pepe. Schiacciamole con lo schiaccia patate fino a ridurle in purea.

  2. 2. Lasciamo intiepidire l’ impasto alle patate poi aggiungiamo la farina, il parmigiano, sale e pepe, impastiamo tutto.

  3. 3. Sul fondo della teglia da 20 – 22 cm mettiamo un filo d’ olio ed una spolverata di farina di mais. Uniamo l’ impasto alle patate e bagnandoci leggermente le mani modelliamo l’ impasto creando dei bordini da 2 cm. Aggiungiamo una spolverata di farina di mais.

  4. 4. Inforniamo a 200° per 20 minuti statico poi uniamo sopra mozzarella tagliata in cubetti e lasciamo cuocere altri 10 minuti in modalita’ statica.

  5. 5. Una volta pronta uniamo il prosciutto cotto tagliato in listarelle, lasciamo cuocere 5 – 10 minuti poi sforniamo la crostata.

  6. 6. Lasciamola intiepidire per qualche minuto poi serviamola in fette e gustiamola.

Consigli Varianti e Conservazione

In aggiunta all’ impasto alle patate anche delle spezie come ad esempio dell’ origano e del rosmarino ma anche della paprika oppure della curcuma per avere un sapore extra.

La farcitura in superficie puo’ variare e la si puo’ fare anche in versione vegetariana con verdure grigliate oppure con spinaci e mozzarella.

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