PATATE Affogate al Forno la Ricetta per un Piatto Contorno unico e facile ideale da abbinare a piatti di pesce e carne e vedrete che vi piaceranno talmente tanto da farle spessissimo.
Se avete pensato a quale contorno realizzare per un pranzo oppure una cena delle Feste, ma anche per tutta la famiglia senza annoiare oggi vi propongo le Patate affogate molto facili e da fare al forno. In pratica le patate vengono affogate nel vino bianco ma le varianti sono molteplici. Questa ricetta con patate è versatile e se volete potrete averne ogni volta versioni differenti, infatti il procedimento è sempre lo stesso ma potete sfumarle sia con brodo di qualsiasi tipo sia con birra chiara o scura. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Orata con Patate al Forno
– Patate e Funghi sfiziosi
– Polpettone di patate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Patate affogate
- 600 gpatata
- 500 mlvino bianco secco (oppure brodo oppure birra)
- q.b.rosmarino
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- 1 teglia media da forno
Come fare le Patate affogate
1. Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in pezzetti medi, possibilmente tutti uguali e mettiamoli in una ciotola riempiendola di acqua fredda. Lasciamole 20 minuti a riposo.
2. Prendiamo le patate e asciughiamole bene con un panno asciutto .
3. Prendiamo le patate e mettiamole in una teglia da forno media, uniamo dell’ olio evo, rosmarino , origano e sale e diamo una mescolata, inforniamo a 200° per 30 minuti in funzione ventilata.
4. Le patate diventeranno belle rosolare , passati i 20 minuti prendiamo la teglia e uniamo il vino bianco.
5. Rimettiamo in forno e continuiamo la cottura in modalità statica per altri 15 – 20 minuti. Le patate dovranno essere cotte anche all’ interno ed il vino deve asciugarsi leggermente.
6. Una volta pronte, sfornarle e poi servirle vicino ai nostri piatti.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per le patate affogate scegliete delle patate a pasta gialla che sono perfette per la cottura sia al forno che in padella e mantengono sempre una buona consistenza.
VARIANTI : come variante potete aggiungere in cottura delle olive verdi e nere e altre spezie come salvia o alloro.
CONSERVAZIONE : conservatele in un contenitore chiuso in frigo e saranno perfette per il giorno dopo.
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