La Frittata di zucchine Mezzaluna e’ una specie di calzone ripieno con mozzarella velocissimo, una ricetta per la cena dell’ ultimo minuto ricca di fantasia.
Questa Frittata con zucchine si puo’ proporre anche come piccolo antipasto da servire in pezzettini prima del pasto oppure in un aperitivo sfizioso.
E’ una ricetta veloce di secondo piatto oppure piatto unico che accontenta davvero tutti con il suo carattere saporito e ricco. Nell’ impasto della frittata ho aggiunto anche della pancetta ma per una versione del tutto vegetariana potete anche ometterla.
La mozzarella e’ il ripieno che dà una incredibile filantezza e va aggiunta poco prima del termine della cottura in modo tale da sciogliersi solo leggermente.
Come alternativa potete sostituire le zucchine con le patate grattugiandole allo stesso modo ed aggiungendolo a crudo alle uova per un risultato extra croccante.
Vediamo come fare la Frittata di Zucchine Mezzaluna e vedrete che le varianti di ripieno sono infinite e per tutti i gusti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 307,34 (Kcal)
- Carboidrati 2,86 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
- Proteine 21,61 (g)
- Grassi 23,85 (g) di cui saturi 11,07 (g)di cui insaturi 9,74 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 741,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la frittata di zucchine mezzaluna
- 200 gzucchine
- 3uova
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 80 gpancetta
- 80 gprovola
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- padella da 20 cm
- coperchio grande
Come fare la Frittata di Zucchine Mezzaluna
1. Prendiamo le zucchine e laviamole, puliamole e tagliamole in fettine, mettiamole poi in uno scolapasta aggiungendo un pizzico di sale e lasciamole riposare per 1 ora in modo tale che elimineranno la loro acqua di vegetazione.
2. Facciamo rosolare la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere olio facendola dorare perfettamente.Mettiamola poi da parte ad intiepidire.
3. Montiamo le uova mettendole in una ciotola e facendole diventare spumose.
Uniamo poi le zucchine che avremo asciugato con un panno pulito, la pancetta ed il parmigiano. Mescoliamo delicatamente.
4. Scaldiamo la padella unendo poco olio ( scegliamo una padella antiaderente che ci facilitera’ la realizzazione della ricetta ) appena l’ olio e’ caldo uniamo l’ impasto di uova e chiudiamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma dolce poi con l’ aiuto del coperchio oppure di un piatto rivoltiamo la frittata.
5. Lasciamo cuocere 8 – 10 minuti poi sistemiamo su un lato la provola in fette e chiudiamola a mezzaluna.
6. Chiudiamo con il coperchio , spegniamo la fiamma e lasciamo sciogliere la provola o mozzarella per 5 minuti.
una volta pronta serviamola e gustiamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete utilizzare soltanto gli albumi per la composizione di questa frittata mezzaluna bastera’ montarli bene e poi unire il resto degli ingredienti per un risultato molto spumoso.
Si conserva in frigo per 2 – 3 giorni in un contenitore chiuso ed e’ buona anche fredda. Come variante di ripieno potete aggiungere dei salumi come prosciutto e salame.
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