La Focaccia Croccante e’ semplicemente una ricetta di focaccia piu’ sottile e con un piccolo trucchetto semplice per avere una superficie deliziosa e che fa crunck ad ogni morso.
Le focacce sono diventate la mia passione, spesse e soffici oppure croccanti e sottili, ormai ne faccio di ogni e tutte perfette per ogni occasione, dall’ antipasto alla merenda sfiziosa oppure allo spuntino. L’ impasto per focaccia non richiede una grande manualita’ e si differenzia da quello per la pizza per la quantita’ maggiore di acqua che ha al suo interno. E’ proprio l’ acqua a determinarne la sofficita’ e piu’ stretta sara’ la teglia in cui verra’ cotta la focaccia piu’ alta e morbida’ la otterrete. La ricetta di focaccia di oggi e’ la versione tonda e sottile con l’ aggiunta della farina di mais sul fondo ed in superficie che gli dona una super croccantezza.
Sopra e’ stata condita semplicemente con degli aghi di rosmarino e mozzarella per avere un risultato ricco ma semplice. La versione al naturale della focaccia ovvero senza condimento puo’ risultare un ottimo sostituto del pane a tavola.
Vediamo come fare la focaccia croccante vedrete le versioni sono tantissime e tutte perfette da abbinare a qualsisi menu’ oppure occasione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia croccante
- 300 gfarina 0
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 380 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra in cubetto
- 10 gsale
- 50 gfarina di mais
- 300 gmozzarella
- q.b.origano
- q.b.rosmarino
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- planetaria
Come fare la Focaccia croccante
1.Prendiamo le farine e setacciamole insieme, mettiamole nella ciotola ( possiamo realizzare anche a mano l’ impasto bastera’ impastarlo 10 minuti in piu’ ).
2. Sciogliamo il lievito in poca acqua ed uniamolo alla farina. cominciamo ad impastare aggiungendo poco per volta l’ acqua restante.
3. Impastiamo per almeno 5 – 10 minuti, uniamo l’ olio a filo ed il sale e lasciamo lavorare l’ impasto per altri 5 minuti finche’ non lo assorbira’ tutto.
4. Una volta pronto l’ impasto per focaccia mettiamolo in una ciotola , copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per almeno per 2 – 3 ore fino al raddoppio.
5. Una volta pronto, prendiamolo e stendiamolo in una teglia tonda da 26 cm oleata e coperta con meta’ farina di mais. Allarghiamola bene, copriamola sempre con pellicola e lasciamo lievitare 30 minuti. Passati i 30 minuti, prendiamo la focaccia aggiungiamo sopra il resto della farina di mais, un filo d’ olio e pratichiamo delle pressioni con i polpastrelli sulla superficie. Inforniamo in forno caldo a 220 ° ventilato.
6. Cuociamo per 15 minuti, poi aggiungiamo mozzarella ed origano e cuociamo ancora per 15 – 20. minuti finche’ la mozzarella non si sara’ completamente sciolta.
Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire poi sforniamola e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Per la Focaccia sottile di oggi i condimenti possono essere infiniti, si puo’ farcire a caldo e quindi a meta’ cottura con verdure, formaggi e salumi vari oppure a freddo, dopo la cottura adagiando sopra gli ingredienti che desideriamo.
Si conserva in dispensa in contenitori chiusi e rimane perfetta sino a 3 – 4 giorni.
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