Le Lasagne di Melanzane e Prosciutto cotto sono un primo piatto saporito e gustoso da fare in casa alla prima occasione buona ma anche per fare davvero bella figura in occasioni particolari.
Le lasagne sono un’ ottimo primo piatto della domenica, e’ una pasta al forno fatta di sfoglie e strati alternati di solito da carne e sugo di pomodoro.
Le varianti per delle ottime lasagne al forno sono tante, si possono usare gli ingredienti di stagione, carne, pesce , verdure oppure combinare insieme vari ingredienti.
Oggi faremo le lasagne di melanzane e prosciutto cotto in versione bianca e quindi con besciamella ma aggiungendo dei pomodorini oppure del sugo di pomodoro si possono avere anche in versione rossa.
Questa ricetta di pasta al forno si realizza con le melanzane grigliate oppure fritte a seconda se vogliamo scegliere una opzione piu’ o meno leggera, la besciamella poi se fatta in casa si puo’ realizzare per gli intolleranti sostituendo il latte con latte vegetale !
Vediamo come fare le lasagne di Melanzane e Prosciutto cotto e saranno buone in ogni occasione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lasagne di melanzane
- 500 gsfoglie di pasta (fresca o secca)
- 500 gmelanzane
- 200 gprosciutto cotto
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 300 gprovola
- 500 mlbesciamella
- q.b.olio di arachide
- q.b.farina
- q.b.sale
Strumenti
Come fare le Lasagne di Melanzane
1. Prendiamo le melanzane e puliamole, tagliamole poi in fette non troppo spesse, mettiamole in uno scolapasta alternandole con del sale, lasciamole riposare per 1 ora in modo tale che eliminino la loro acqua di vegetazione.
2. Una volta pronte prendiamole ed asciughiamole bene.
Scaldiamo l’ olio di arachidi e portiamolo a temperatura ( per una versione piu’ leggera potete grigliare le melanzane ) una volta pronto passiamo le melanzane nella farina e friggiamole facendole dorare da entrambe i lati. Mettiamole ad asciugare su carta per fritti.
3. Componiamo la lasagna mettendo sul fondo della teglia qualche cucchiaio di besciamella, uniamo una sfoglia di pasta fresca, fette di melanzane, prosciutto cotto, provola, parmigiano e besciamella.
4. Realizziamo tanti strati quanti ne occorrono per riempire la teglia. Sulla superficie aggiungiamo un po’ piu’ di parmigiano per una gratinatura in piu’.
Inforniamo a 200° ventilato per 35 minuti circa ( oppure statico 220 ° ).
5. Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire per 5 minuti.
6. Poi tagliamola in porzioni e serviamola filante.
Consigli Varianti e Conservazione
Per una lasagna ancora piu’ croccante in superficie potete aggiungere una spolverata di pan grattato leggera ed un po’ di parmigiano in piu’.
Si conserva in frigo ed e’ perfetta per essere gustata il giorno dopo.
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