Il plumcake semifreddo è un dolce estivo davvero particolare e scenografico, si serve direttamente in tavola, è facile da realizzare grazie alla crema semifredda che non congela ed e’ buonissimo.
Per tutti gli amanti del gelato che pero’ non hanno la gelatiera ma vorrebbero lo stesso un dolce molto vicino a questa tipologia di ricetta ecco una preparazione davvero golosa che potrete fare. Si tratta di un tiramisù freddo realizzato nello stampo per il plumcake e che garantisce sempre un gran successo a tavola.
Si tratta di un dolce estivo molto buono ideale da servire a fine pasto magari accompagnato da caffè o qualche liquorino. Il suo segreto è la pastorizzazione delle uova che si fa facilmente scaldando zucchero ed acqua fino a 121° e poi unendo tutto ai tuorli. In questo modo il semifreddo sara’ cremosissimo e senza aspettare che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
Vediamo come fare il plumcake semifreddo , vedrete sara’ la gioia di tutti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Plumcake Semifreddo
- 250 gsavoiardi
- 3tuorli
- 150 gzucchero
- 40 mlacqua
- 1 pizzicoestratto di vaniglia
- 400 gmascarpone
- q.b.cacao amaro in polvere
- 100 gnutella (o altra crema spalmabile alle nocciole)
- 200 mlcaffè (zuccherato)
Strumenti
- stampo da plumcake da 24 cm
- pellicola trasparente
- pentolino
- ciotola
- cucchiaio
- frullino
- termometro da cucina
Come fare il Plumcake Semifreddo
1. Prendiamo i tuorli e mettiamoli in una ciotola, cominciamo a montarli fino ad ottenere un composto chiaro.
2. Mettiamo in un pentolino acqua e zucchero e portiamoli alla temperatura di 121°.
Se non abbiamo il termometro da cucina cuociamo lo sciroppo di zucchero per 3 – 4 minuti.
3. Versiamo lo sciroppo caldo sui tuorli mentre montano e lavoriamoli finche poi non si raffreddano. Uniamo anche l’ estratto di vaniglia.
4. Appena sara’ pronto il composto aggiungiamo il mascarpone e montiamolo lentamente.
5. Prendiamo lo stampo da plumcake e foderiamolo con la pellicola trasparente. Versiamo sul fondo uno strato di crema, livelliamo ed aggiungiamo una fila di savoiardi inzuppati di caffe’.
6. Aggiungiamo la nutella, un’ altro strato di crema al tiramisù piu’ spesso, ancora savoiardi inzuppati che saranno la base del dolce.
Sigilliamo con la pellicola e lasciamo una notte in freezer. In giorno dopo al momento del servizio, prendiamo il plumcake e capovolgiamolo su un piatto da portata. Togliamo la pellicola da cucina, aggiungiamo una spolverata di cacao amaro , tagliamolo in fette e serviamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa ricetta potete utilizzare anche i pavesini oppure altri biscotti secchi come ad esempi gli oro saiwa ma anche biscotti integrali .
Si conserva in freezer anche fino ad 1 mese.
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