Pasta Patate e Fagioli al Forno

Pasta Patate e Fagioli al Forno la ricetta per un primo piatto davvero saporito e gustoso, semplice e che può diventare un vero modo per riciclare la pasta avanzata dal pranzo del giorno prima. Si tratta di pasta mista corta cucinata nella stessa pentola delle patate e fagioli quindi grazie all’amido rilasciato in cottura dalla pasta si avrà un effetto cremosissimo che piace a tutti. Una volta pronta poi la pasta si mette in tegamini di coccio oppure in una teglia unica, si aggiunge il parmigiano reggiano sopra e si ottiene una gratinatura davvero appetitosa. A differenza della Pasta e Patate Classica qui in più ho aggiunto i fagioli ma si possono anche mettere i ceci e naturalmente quando andiamo ad infornarla possiamo unire anche della provola per avere un effetto filante pazzesco. La consistenza di questa pasta è buonissima, facile e veloce da fare credetemi è un successone ogni volta che la faccio. Come variante potete soffriggere insieme alla cipolla e alla carota anche della salsiccia per un gusto saporito in più come nella Pasta Patate e Salsiccia. La sua vera comodità è quella di cuocere tutto in un’unica pentola come per la Pasta e Piselli in questo modo avrete davvero pochissime stoviglie da dover lavare. Vediamo come fare la Pasta Patate e Fagioli al forno vedrete che bontà unica!

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pasta patate e fagioli al forno - 1
pasta patate e fagioli al forno – 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Pasta Patate e Fagioli al Forno

300 g pasta
200 g fagioli bianchi (cannellini) (Già lessi)
400 g patate
q.b. cipolla
q.b. carota
q.b. origano
q.b. sale
50 g parmigiano
700 ml brodo di pollo

281,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,49 (Kcal)
  • Carboidrati 47,75 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 15,50 (g)
  • Grassi 3,53 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
  • Fibre 7,45 (g)
  • Sodio 672,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Pasta Patate e Fagioli al Forno

Questa pasta e patate con fagioli fatta in questo modo è davvero gustosa, ideale se vi avanza e sembrerà come appena fatta.

In una pentola capiente mettiamo a soffriggere la cipolla e la carota tritate poi le patate in cubetti, lasciamo rosolare tutto per qualche minuto.

Uniamo metà brodo e lasciamo cuocere per 15 minuti a fiamma media rifilando di brodo se occorre.

Uniamo i fagioli pronti

Mescoliamo e portiamo a bollore per 2,3 minuti. Aggiungiamo la pasta e portiamola a cottura al dente rifilandola di brodo. ( Pasta patate e fagioli )

Una volta pronta mettiamola in un’unica teglia oppure distribuiamola in quattro tegamini in coccio.

Uniamo un filo d’olio e del parmigiano inforniamo a 200° statico per 15 minuti poi per altri 10 min in modalità ventilata. Una volta pronta la nostra pasta patate e fagioli serviamola e gustiamola.

Consigli e Varianti

CONSIGLI: Potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta corta ed aggiungere del peperoncino se vi va che ci sta tanto bene.

VARIANTI: Potete utilizzare i ceci al posto dei fagioli oppure le lenticchie.

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