Panettone con Lievito di Birra veloce

Panettone Veloce con lievito di birra

Il Panettone si sa’ e’ un grande impasto lievitato che ha i suoi tempi e le sue difficolta’: richiede una certa esperienza, l’utilizzo del lievito madre e di parecchia buona volonta!Le scorciatoie ci sono, e non sono da disprezzare percio’ io oggi ve ne proporro’ una:  Panettone Veloce con lievito di birra!

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panettone veloce con lievito di birra

panettone veloce con lievito di birra

PANETTONE VELOCE con LIEVITO di BIRRA

Ingredienti per un panettone da 500g circa:
primo impasto:

  • 300g di farina manitoba
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 4 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 85g di burro ammorbidito
  • 100ml di latte tiepido

secondo impasto:

  • 93g di farina manitoba
  • 70g di zucchero
  • 30g di miele
  • trito di canditi misto
  • qualche candito a cubetti
  • 4 tuorli
  • 40ml di latte tiepido

Preparazione:
-8.00 del mattino-
Preparate la biga con mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in 100ml di acqua, un cucchiaio di zucchero ed tre cucchiai di farina. Impastatela bene e sara’ piu’ tosto liquida. Lasciatela riposare almeno un’oretta a temperatura ambiente e non coperta.
Passata l’ora preparare l’impasto principale. Nell’impastatrice ponete meta’ della farina e zucchero, e la biga e lasciate andare per qualche minuto. A parte unite l’acqua e i tuorli e sbattete leggermente.
Unite il liquido a filo poco per volta lasciando che l’impasto si incordi. Un consiglio: non fate mai diventare l’impasto troppo liquido percio’ alternate il liquido all’altra meta’ della farina in modo da tenere sotto controllo l’incordatura.

panettone con lievito birraUna volta impastato bene aggiungere poco per volta il burro che non deve essere assolutamente pomata, ma piu’ tosto duro altrimenti vi rovinera’ l’impasto! Magari massaggiatelo con le mani in modo tale che diverra’ piu’ malleabile. 
Aggiungete un pizzico di sale. Ponete a lievitare finche’ non raddoppia il composto.

panettone con lievito di birra panettone veloce panettone veloce

-ore 16.00 della sera-
Secondo impasto:
Prendere il primo impasto e metterlo in planetaria con meta’ della farina e dello zucchero e cominciare ad impastare. Unire a filo i liquidi composti dai tuorli e dall’acqua leggermente sbattuti sempre delicatamente ed alternando all’altra meta’ di farina e zucchero. Lasciar assorbire bene tutto e poi unire il burro morbido. Far assorbire molto bene. L’impasto dovra’ legarsi come in foto e cioe’ se lo alzate dovra scendere diventando trasparente e non strappandosi immediatamente.

panettone veloce panettone veloce

Passiamo all’aggiunta dei canditi all’impasto. Li ho fatti da me e conservati con il loro sciroppo in un barattolo e si son tenuti perfettamente, se siete curiosi andate a vedere la ricetta QUI per quelli all’ arancia e QUI per quelli al cedro di Sorrento, ma voi comprateli che fate prima.
Ne ho tritati un tre pezzetti insieme ad un cucchiaio di sciroppo allo zucchero ma voi potete utilizzare un paio di cucchiai di latte, un po’ di mandorle e noci, qualche goccia di estratto di vaniglia, un mezzo cubetto di zenzero fresco ed un pizzichino di sale. Ho aggiunto tutto all’impasto insieme a qualche candito a cubetti. Questo trito da’ un sapore unico!

panettone lievito birra3

Ho pirlato l’impasto imburrando il piano di lavoro e le mie mani e rigirando la bella palla di pasta aiutandomi con l’interno della mano. (Ho dimenticati di fare le foto in questa fase e quindi chiedo venia!) Ho inserito la palla ben pirlata in uno stampo da 1kg largo dai bordi duri. Ho lasciato lievitare tutta la notte sul piano della cucina in modo che lievitasse piano piano e senza coprirlo in modo che si formasse una bella crosticina.

panettone con lievito di birra

-ore 21.00 della sera-

Prendere il panettone che nel frattempo e’ arrivato quasi oltre il bordo e praticare dei tagli in superficie con una lametta. Inserire tra le pieghette qualche noce di burro. Infornare a 150° nel piano piu’ basso del forno finche’ la superficie non sara’ completamente scura, quindi circa 50 minuti. Fatelo raffreddare a testa in giu’ utilizzando degli stuzzicadenti lunghi oppure dei ferri da maglia!

 

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2 commenti su “Panettone con Lievito di Birra veloce

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