Panettone Gastronomico Farcito, vi do’ una ricetta passo passo sicura e super soffice Adoro letteralmente questa ricetta del panettone gastronomico perche’ mi riesce sempre alla grande e se la seguirete anche voi avrete il mio stesso risultato: un panettone gastronomico alto, soffice, dal sapore delicato ed irresistibile da mangiare. Proponetelo per le feste come antipasto o apetizer sara’ un successone garantito!
– PANETTONE GASTRONOMICO –
Per l’impasto:
- 250g di farina 00
- 250g di farina manitoba
- 15g di lievito di birro
- 150g di burro
- 2 uova
- 10g di sale
- un pizzico di zucchero
- 200ml di latte tiepido
Per la farcitura:
- salse varie
- salumi misti
- insalata
Preparazione:
Mescolare le farine e metterle in planetaria oppure in una ciotola. A parte mescolare il latte tiepido con il lievito di birra e farlo sciogliere.
Unire alla farina a filo il liquido e far andare a velocita’ media.Appena sara’ tutto ben amalgamato aggiungere un uovo alla volta
Le uova devono essere a temperatura ambiente.
Una volta assorbite le uova impastate per 3 minuti ancora ed aggiungete il sale.
Aggiungete poco alla volta il burro ammorbidito a tocchetti facendo attenzione a farlo assorbire molto bene.
Porre a lievitare fino al radoppio.
Sgonfiare l’ impasto e poi porlo nello stampo e farlo lievitare finche’ non raggiunge il bordo.
Infornare a 180° per 45 minuti circa
Lasciarlo raffreddare qualche minuto e se volete che s’imbrunisca infilatelo di nuovo in forno per 5 minuti ancora in modo che la superficie si dori completamente.
Fatelo raffreddare e tagliatelo a stelle.
Farcite il primo strato lasciando libero il secondo,come in foto, poi ancora il terzo ed il quarto e cosi’ via!
Ecco in foto una serie di esempi per farcirlo con varie creme: salsa al curry giallo, salsa cocktail, lattuga e radicchio, salsa allo yogurt, semi di papavero, prosciutto crudo, bresaola, bastoncini al sapore di granchio ecc. Sbizzarritevi con la fantasia!