Lasagne agli Asparagi e Zucchine RICETTA Primo Piatto cremoso

Le lasagne agli asparagi e zucchine sono semplici da realizzare in casa e sia se la pasta fresca in sfoglie decidiamo di farla in casa oppure di comprarla pronta , il risultato sara’ perfetto.

Per rendere questo primo piatto al forno più veloce possiamo comprare le sfoglie per lasagne pronte e bastera’ sceglierne di buona qualita’ per dare quel tocco in piu’ alla ricetta . Queste lasagne al forno di oggi sono realizzate con un ripieno di asparagi e zucchine alternate da mozzarella e besciamella per un effetto cremoso che piace sempre a tutti.
Il segreto della loro bonta’ e’ senza dubbio la crosticina croccante in superficie fatta da tanto parmigiano che in cottura la rende dorata.
E’ una ricetta vegetariana molto saporita ma in alternativa si puo’ aggiungere del prosciutto cotto oppure della salsiccia saltata in padella sbriciolata.

Vediamo come fare le Lasagne agli Asparagi e Zucchine vedrete le adorerete letteralmente!

Lasagne agli Asparagi e Zucchine RICETTA Primo Piatto cremoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
744,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 744,00 (Kcal)
  • Carboidrati 44,96 (g) di cui Zuccheri 5,76 (g)
  • Proteine 41,16 (g)
  • Grassi 45,62 (g) di cui saturi 24,88 (g)di cui insaturi 12,81 (g)
  • Fibre 5,90 (g)
  • Sodio 1.291,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Lasagne agli Asparagi

  • 500 gpasta (sfoglie per lasagne)
  • 700 gasparagi
  • 500 gzucchine
  • 600 gmozzarella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • padella
  • ciotola
  • cucchiaio
  • teglia da forno 20 x 35

Come fare le Lasagne agli asparagi e Zucchine

  1. 1. Per questa ricetta dobbiamo avere la besciamella gia’ pronta e possiamo farla in casa oppure comprarla gia’ pronta.

    Per la pasta in sfoglie possiamo comprarle gia’ pronte all’ uso per rendere la preparazione ancora piu’ veloce ( oppure se preferite farle in casa ).

  2. 2. Prendiamo gli asparagi e puliamoli, laviamoli e tagliamoli in pezzettini lasciando le punte intatte.

    Prendiamo le zucchine, laviamole, puliamole e tagliamole in rondelle oppure in pezzettini.

  3. 3. Scaldiamo dell’ olio e facciamo soffriggere uno spicchio d’ aglio, appena sara’ rosolato togliamolo ed uniamo le verdure, un pizzico di sale e pepe, mescoliamo lasciamo soffiggere 10 minuti ed uniamo un paio di bicchieri di acqua. Lasciamo cuocere con coperchio sopra per 10 – 15 minuti. Una volta pronte mettiamole da parte e facciamole intiepidire.

  4. 4. Prepariamo le lasagne frullando parte delle verdure ed unendole alla besciamella.

    Mettiamo sul fondo della teglia qualche cucchiaio di besciamella, aggiungiamo una sfoglia di pasta, mozzarella, asparagi e zucchine, parmigiano e besciamella.

  5. 5. Copriamo con una sfoglia di pasta e realizziamo tanti strati quanti servono per riempire la teglia. Sulla superficie mettiamo un po’ di parmigiano in piu’ per creare la crosticina dorata.

  6. 6. Inforniamo a 200° per 35 minuti ventilato oppure 220 statico .

    Una volta pronte sforniamole, lasciamole intiepidire per 3 – 4 minuti e serviamole.

Consigli Varianti e Conservazione

In alternativa alla besciamella potete utilizzare della besciamella di soia realizzando la ricetta in casa ma sostituendo nella stessa dose il latte con latte vegetale di soia oppure aumentare la quantita’ di mozzarella ed omettere la besciamella.

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