I Muffin Caffe e cioccolato sono dei dolcetti da colazione davvero soffici, perfetti con il caffè ed ideali da tenere in dispensa a portata di mano.
Hanno un cuore cremoso davvero perfetto che non si asciuga durante la cottura grazie all’ impasto sodo ed ai tempi non prolungati di cottura. La ricotta rende super soffice l’impasto, i pezzetti di cioccolato in aggiunta poi lo completano dandogli una golosità in piu’. Il caffè è uno degli ingredienti preferiti, che volentieri utilizzo nelle mie torte e dolci in generale. Di solito utilizzo quello della macchinetta per espresso, piu’ intenso e per dare un sapore in piu’ aggiungo il caffe’ solubile, ma non sempre. Caffè e cioccolato sono un connubbio perfetto e per fare questi muffin non perderete un minuto di tempo. Vediamo come fare i Muffin caffe e cioccolato non ne farete piu’ a meno.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Muffin Caffe e ciocciolato
Strumenti
Preparazione dei Muffin Caffe e cioccolato
Come fare i muffin caffe e cioccolato
Prendiamo le uova e mettiamole in una ciotola insieme allo zucchero, ricotta, caffe’ tiepido, olio e cominciamo a montare tutto.
Uniamo poi la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme, montiamo tutto con il frullino oppure mescoliamo delicatamente con una frusta.
Imburriamo uno stampo da muffin da 6 grandi o 12 piccoli e riempiamoli per meta’ con l’ impasto al caffe’, aggiungiamo il cioccolato fondente in pezzetti, un cucchiaino di nutella e copriamo con un’altro po’ d’impasto.
Inforniamo a 180° per 20 – 25 minuti, il tempo che si gonfino bene.
Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare poi serviamoli e gustiamoli.
Consigli
I muffin si possono conservare in dispenda in sacchetti del gelo
Dosi variate per porzioni