Fiori di Zucca alla Napoletana Ricetta Originale con Ricotta e salame

Fiori di Zucca alla Napoletana ripieni e facili da fare con una pastella sottile e croccante senza uova, filanti e perfetti come antipasto saporito ed originale. Amo molto i fiori di zucca e quando e’ il periodo giusto li preparo in tantissimi modi, quello piu’ classico ovvero i fiori di zucca pastellati e fritti a ricette come primi piatti di pasta e secondi aggiungendo al ripieno ad esempio del prosciutto cotto o altri salumi. Oggi faremo i Fiori di zucca alla napoletana ripieni in modo tradizionale ovvero ricotta, salame e provola. In realta’ nella ricetta antica va messa anche un filetto di alici sott’ olio o sotto sale ma ho evitato di inserirla nel ripieno perche’ volevo rendere la ricetta adatta a tutti.

La pastella che si utilizza per questa ricetta è semplice fatta a base di farina ed acqua freddissima, io ho aggiunto anche un po’ di semola di grano duro e amido di mais per averla ancora piu’ sottile e croccante. Preferisco la pastella a base di acqua e non quella con le uova perche’ e’ piu’ croccante. Un’altro segreto dei miei fiori di zucca alla napoletana è l’ olio per friggerli, che deve essere rigorosamente di semi di arachidi per una frittura asciutta e perfetta. In realta’ questi fiori di zucca si possono farcire in tanti modi, per chi non ama la ricotta magari si puo’ usare della carne macinata e quindi l’impasto delle polpette in modo tale da farli diventare un secondo vero e proprio. Vediamo come fare i Fiori di Zucca alla Napoletana vedrete che saporiti che sono.

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Fiori di Zucca alla Napoletana Ripieni di Ricotta e salame un antipasto super
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i fiori di zucca alla napoletana

12 fiori di zucca
250 g ricotta
80 g salame
80 g provola
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
1 uovo

Per la pastella

300 ml acqua (freddissima)
80 g farina 0
50 g amido di mais (maizena)
50 g semola rimacinata di grano duro

Per finire

500 ml olio di arachide
q.b. sale

979,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 979,80 (Kcal)
  • Carboidrati 28,21 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 14,35 (g)
  • Grassi 91,83 (g) di cui saturi 19,84 (g)di cui insaturi 67,61 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 490,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

padella per fritti

Preparazione dei fiori di zucca alla napoletana

Prendiamo i fiori di zucca e puliamoli togliendo il pistillo centrale ed i baffetti situati attorno la corolla.

Mettiamo in una ciotola la ricotta, sale, pepe, prezzemolo tritato, un uovo e mescoliamo tutto. Aggiungiamo il salame tagliato in cubetti piccoli.

Inseriamo all’interno del fiore di zucca con una sacca da pasticcere o con un cucchiaio l’impasto alla ricotta e poi un cubetto di provola. Chiudiamo bene i petali.

Prepariamo la pastella mettendo in una ciotola l’acqua freddissima, le farine e mescoliamo delicatamente senza far formare grumi, nel caso frulliamola.

Scaldiamo l’olio che deve essere caldo ma non bollente e appena e’ pronto immergiamo i fiori di zucca nella pastella e friggiamoli qualche minuto a lata. La pastella si manterra’ abbastanza chiara quindi non verranno dorati.

Scoliamoli su carta per fritti e lasciamoli intiepidire, aggiungiamo sale e serviamoli. Vedrete i Fiori di Zucca alla Napoletana andranno a ruba!

Consigli

I Fiori di Zucca fatti in questo modo sono perfetti da conservare in contenitori chiusi ed in frigo, si mantengono bene per 2 giorni ma perderanno croccantezza.

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