Brioche di Natale

Brioche di Natale gusto Panettone facilissime e soffici da fare in poco tempo e con tutti gli ingredienti che ricordano il Panettone. Pensate a questi DOLCI di NATALE quanto possono essere buoni soprattutto se gustati la mattina di Natale insieme a tutta la famiglia. Sono semplicissime da fare, l’impasto è quello tradizionale delle brioche e come il PANETTONE oppure il PANDORO potrebbero davvero diventare un’abitudine delle vostre feste. All’interno ho messo canditi, uvetta ed aroma panettone (che si trova in tutti i supermercati) ma potete farle anche in versione PANGOCCIOLI aggiungendo del cioccolato in pezzetti oppure versione BOMBOLONI quindi senza nulla e poi riempirli con CREMA alle NOCCIOLE oppure CREMA PASTICCERA vedrete e adorerete. Vediamo come fare le Brioche di Natale e saranno di sicuro un successone!

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La Vostra Rossella!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le Brioche di Natale

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
10 g lievito di birra fresco
180 ml latte
3 uova
80 g burro
50 g zucchero
1 arancia
1 limone
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 cucchiaio aroma panettone
30 g uvetta
50 g canditi
1 tuorlo (per spennellare)

Strumenti

Come fare le BRIOCHE di NATALE

Come prima cosa realizziamo l’impasto mettendo nella ciotola della planetaria ( ma possiamo farlo a mano impastando 4-5 minuti in più ) il latte, le uova, il burro, lo zucchero, il lievito, la scorza dell’arancia e del limone, la vaniglia e l’aroma panettone. Cominciamo ad impastare tutto. Uniamo poco per volta la farina lasciandola amalgamare a tutto il resto. Lasciamo lavorare per 4-5 minuti prima con la foglia poi con il gancio. Una volta formata una palla d’impasto elastica trasferiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare l’impasto. Ci vorranno 3-4 ore se siamo in inverno.

Una volta che l’impasto è pronto sgonfiamolo e trasferiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo canditi ed uvetta (io non l’ho ammollata ma voi se volete potete farlo) e lavoriamolo per qualche secondo finché non si sarà amalgamato tutto insieme.

Facciamo questa operazione velocemente in modo tale da non riscaldare l’impasto.

Dividiamolo in palline da 50 g l’una circa, appallottoliamole

Mettiamole su una teglia leggermente distanziate, copriamole con pellicola trasparente e lasciamo lievitare 30 min – 1 ora

Una volta raddoppiate spennelliamole con un tuorlo

Aggiungiamo sopra degli zuccherini se vogliamo ed inforniamo a 170° ventilato per 20 minuti

Quando la superficie sarà bella dorata sono pronte

Sforniamole, lasciamole raffreddare e serviamole. Vedrete queste Brioche Panettone le spazzolerete in un secondo!

Consigli

Si possono conservare in sacchetti del gelo e si mantengono soffici per 3-4 giorni.

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Brioche di Natale

Brioche di Natale su PaneeCioccolatoblogbrioche di natale Non vedevo l’ora di presentarvi la Brioche di Natale , una delizia d’impasto morbido e soffice che tanto ricorda la delicatezza della neve che scende giu’! Quest’impasto si ispira molto da vicino al panettone vero e proprio per questo ve lo consiglio se volete proporre qualcosa di diverso a Natale e vi do’ la garanzia che nessuno dei vostri ospiti rimarra’ deluso per la vostra scelta. La brioche di Natale contiene un po’ di frutta secca e qualche ingrediente particolare che vi piacera’ molto utilizzare. In questa ricetta , che ho preferito fare passo-passo per spiegarvela meglio, sono contenuti parecchi consigli tecnici per far venire ottima la vostra brioche. Provatela e mi raccomando fatemi sapere com’e’ andata!

BRIOCHE di NATALE

Ingredienti:
380g di farina forte
90g di zucchero
80g di burro
2 uova
150ml di latte tiepido
15g di lievito di birra
50g di yogurt bianco
80ml di rhum
la buccia di un’arancia
30g di miele
100g di albicocche secche
80g di uvetta
essenza di vaniglia
un albume per spennellare
zuccherini per decorare

BRIOCHE di NATALE

Preparazione:
Preparare una biga con 50g di farina,un po’ di latte tiepido ed il lievito sbriciolato. Lasciarla riposare per un’ora circa.
Mettere in planetaria meta’ farina e la biga, lasciare che si idrati il tutto ed aggiungere mano a mano la farina alternandola alle uova. Appena le uova si saranno assorbite aggiungere il latte poco alla volta alternandolo allo zucchero.
l’impasto sara’ a questo punto sodo e quindi iniziare ad aggiungere lo yogurt sempre poco alla volta ed il miele. Far assorbire bene tutto ed aggiungere il burro morbido in tre volte lasciandolo incorporare bene.

PicMonkey Collage 1 Unire l’uvetta ammollata nel rhum,l’essenza di vaniglia, le albicocche essiccate tritate fine e la buccia dell’arancia. Fatele amalgamare bene all’impasto,l’impasto ottenuto dovra’ essere elastico e non si dovra’ staccare dal gancio, ponete a lievitare in una teglia larga per due ore circa.
Stendete l’impasto sulla spianatoia dividetelo in due parti dello stesso peso. Arrotolate l’impasto su se stesso formando delle pallottole di pasta e lasciatele 10 minuti cosi’. Tiratele ed allungatele. Formate un treccione a due file ed infilatelo in uno stampo da plumcake.

brioche di natale

Spennellate con un albume ed un po’ di latte e cospargetelo di zuccherini.
Ponete a riposare per un’oretta ed infornate a 180° per un’oretta circa finche’ non sara’ ben dorato

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