Ci ho preso gusto con questo ortaggio! Sta’ volta ho fatto cavolfiore e fagioli gratinati per essere originale e per dare un po’ di croccantezza in piu’ al piatto. La ricetta e’ davvero ottima e costituisce un piatto unico per la cena davvero perfetto. Mi raccomando sbollentate sia il cavolfiore che i fagioli con mezzo bicchiere di latte e vedrete che saranno piu’ leggeri!
CAVOLFIORE e FAGIOLI GRATINATI in PASTA SFOGLIA
Ingredienti:
- 500g di cavolfiore
- 200g di fagioli cannellini lessati
- 400g di besciamella
- 100g di parmigiano
- 100g di emmental grattugiato
- sale e pepe
- olio q.b.
- 300g di pasta sfoglia sottile
- 2 uova
- pan grattato
Per la besciamella:
- 50g di burro
- 80g di farina
- 350ml di latte
- sale
- noce moscata
Preparazione:
I fagioli devono essere messi a bagno la sera prima per poi essere lessati il giorno dopo in acqua salata.
Sbollentate un cavolfiore al dente e lasciatelo intiepidire.
Intanto prepariamo la besciamella facendo sciogliere in un tegame il burro,aggiungiamo la farina e facciamo addensare tutto;aggiungiamo a filo il latte e facciamo addensare, ma non troppo;saliamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata.
In una teglia rettangolare stendiamo la pasta sfoglia. In una ciotola tagliamo a dadini il cavolfiore, uniamo la besciamella, il parmigiano, l’emmental e le uova, saliamo pepiamo e mescoliamo. Uniamo un filo d’olio e versiamo sulla pasta sfoglia.
Mettiamo sopra un po’ di pan grattato e poi i fagioli tutti a coprire.
Inforniamo a 200° per 45 minuti circa.Serviamo tiepido.