Pomodorini confit sott’olio

I pomodorini confit sott’olio sono ideali da gustare come contorno o da utilizzare come condimento per pasta, pizza e secondi piatti. Questa ricetta è facile da realizzare ed occorrerà solo del tempo per la cottura: infatti, i pomodorini confit sono cotti in forno a bassa temperatura per circa due ore. Per confit si intendono tutte le preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. I pomodorini, una volta cotti, vengono conservati all’interno di barattoli di vetro e poi sterilizzati. In questo modo potrai gustare i pomodorini tutto l’anno, anche durante i mesi freddi!

Pomodorini confit sott'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5 barattoli da 250 ml
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

  • 1 kgpomodorini (datterini, ciliegini o pachino)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 4 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiorigano secco
  • 1 cucchiaiotimo essiccato
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavare e mondare i pomodorini, poi tagliarli a metà. Disporli sulla leccarda del forno, rivestita con carta forno, adagiandoli con la parte tagliata verso l’alto.

  2. Salare i pomodorini, poi condirli con un pizzico di pepe, lo zucchero, gli spicchi di aglio tritati, l’origano e il timo.

  3. Versare sopra i pomodorini un filo di olio extravergine di oliva e cuocere nel forno (io ventilato) già caldo a 120° per 2 ore circa. I pomodorini dovranno risultare caramellati.

  4. Una volta cotti e raffreddati, trasferire i pomodorini all’interno di vasetti di vetro. Pressarli bene e ricoprirli completamente di olio extravergine di oliva.

  5. Immergere i vasetti nell’acqua all’interno di una pentola capiente. Portare ad ebollizione e far bollire per 20 minuti. Dopodiché far raffreddare i vasetti all’interno della pentola.

  6. Se possiedi una friggitrice ad aria calda ti consiglio la ricetta Pomodorini confit – Friggitrice ad aria calda.

  7. Pomodorini confit sott'olio

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