Zuppa inglese senza lattosio e senza glutine

La zuppa inglese senza lattosio e senza glutine è un classico della pasticceria italiana adatto per chi ha allergie o intolleranze. La zuppa inglese è uno dei dolci più amati, ma chi ha problemi alimentari purtroppo si trova a non poterlo assaggiare, ed è così che ho pensato ad una versione adatta a tutti: sì, perché anche chi non ha allergie adorerà questo leggero e delizioso dessert!

Zuppa inglese senza lattosio e senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

Per la crema

  • 500 mllatte di riso
  • 2tuorli
  • 30 gzucchero
  • 50 gfarina di riso
  • scorza di limone
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • q.b.granella di nocciole

Per la bagna

  • 50 mlalchermes
  • 1 tazza da caffècaffè espresso

Per la finitura

  • q.b.savoiardi (senza glutine)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Versare il latte in un pentolino con la scorza di mezzo limone; scaldare sul fuoco a fiamma bassa.

  2. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

  3. Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Aggiungere il latte rimasto, eliminare la scorza di limone, e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.

  4. Quando la crema sarà densa, dividerla in due parti uguali versandola in due ciotole. Coprirne una con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e farla raffreddare.

  5. Nell’altra metà incorporare il cacao amaro e della granella di nocciole. Mescolare per amalgamare gli ingredienti. Coprire con la pellicola alimentare e fare raffreddare.

  6. In una ciotola unire l’alchermes con il caffè e mescolare con un cucchiaio.

  7. Prendere quattro coppe e procedere all’assemblaggio. Bagnare i savoiardi nel composto di alchermes e caffè e adagiarli all’interno delle coppe. Poi formare uno strato di crema al cacao, un altro strato di savoiardi bagnati e poi uno strato di crema pasticcera.

  8. Mettere in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore. Prima di servire spolverizzare con del cacao amaro. Enjoy!

  9. Zuppa inglese senza lattosio e senza glutine

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