La zuppa inglese senza lattosio e senza glutine è un classico della pasticceria italiana adatto per chi ha allergie o intolleranze. La zuppa inglese è uno dei dolci più amati, ma chi ha problemi alimentari purtroppo si trova a non poterlo assaggiare, ed è così che ho pensato ad una versione adatta a tutti: sì, perché anche chi non ha allergie adorerà questo leggero e delizioso dessert!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
Per la crema
- 500 mllatte di riso
- 2tuorli
- 30 gzucchero
- 50 gfarina di riso
- scorza di limone
- 20 gcacao amaro in polvere
- q.b.granella di nocciole
Per la bagna
- 50 mlalchermes
- 1 tazza da caffècaffè espresso
Per la finitura
- q.b.savoiardi (senza glutine)
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Versare il latte in un pentolino con la scorza di mezzo limone; scaldare sul fuoco a fiamma bassa.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e girare. Aggiungere il latte rimasto, eliminare la scorza di limone, e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.
Quando la crema sarà densa, dividerla in due parti uguali versandola in due ciotole. Coprirne una con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e farla raffreddare.
Nell’altra metà incorporare il cacao amaro e della granella di nocciole. Mescolare per amalgamare gli ingredienti. Coprire con la pellicola alimentare e fare raffreddare.
In una ciotola unire l’alchermes con il caffè e mescolare con un cucchiaio.
Prendere quattro coppe e procedere all’assemblaggio. Bagnare i savoiardi nel composto di alchermes e caffè e adagiarli all’interno delle coppe. Poi formare uno strato di crema al cacao, un altro strato di savoiardi bagnati e poi uno strato di crema pasticcera.
Mettere in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore. Prima di servire spolverizzare con del cacao amaro. Enjoy!
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