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Baci di dama – Ricetta di Iginio Massari

I baci di dama sono dei gustosi biscotti farciti con il cioccolato, originari della città di Tortona. Ho realizzato questa ricetta dopo averla vista nel programma Iginio Massari The Sweetman, dato che ero da tempo alla ricerca di una ricetta sicura e collaudata, e ne sono rimasta più che soddisfatta. Per la realizzazione dei baci di dama classici, si dovrà preparare un impasto a base di nocciole e mandorle, e poi farcirli con il cioccolato fondente o una crema di nocciole. Il risultato è straordinario, in casa è stato un successo!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 50 gGranella di nocciole
  • 50 gMandorle pelate
  • 100 gZucchero di canna
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Cioccolato (o crema di nocciole)

Preparazione

  1. Tritare finemente le nocciole e le mandorle con lo zucchero di canna. Poi versare il tutto in una capiente ciotola, o direttamente sulla spianatoia, e unirvi il burro morbido e l’estratto di vaniglia. Iniziare ad amalgamare con le mani e incorporare la farina.

  2. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo; avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per un’ora.

  3. Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividerlo in tanti bastoncini e tagliarli in piccole porzioni di impasto di circa 7 grammi ciascuno; poi con le mani prelevare ciascuna porzione e formare le palline.

  4. Adagiare le palline sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere nel forno già caldo a 160° per 20 minuti circa, fino a doratura.

  5. Una volta fredde, farcire metà delle mezze sfere con il cioccolato fondente, o crema di nocciole, e unirle con l’altra metà. Enjoy!

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