Frittata di verdure ripiena di scamorza

Frittata di verdure ripiena di scamorza affumicata per un cuore filante di pura bontà, ma potete aggiungere anche del prosciutto se vi piace. La frittata l’ho prepararata in padella con verdure, patate, zucchine e cipolle, per renderla gustosa più che mai. Le verdure non le ho fritte ma cotte in umido, un filo di olio per non farle attaccare, e poi con l’uso del coperchio si sono cotte a puntino in umido, senza bisogno di una cottura più leggera, magari al forno, che in queste calde giornate d’estate proprio non ci invoglia. La frittata di verdure ripiena di scamorza affumicata può essere preparata come piatto unico, magari per un pranzo o una cena veloce in famiglia, ma la possiamo preparare anche come antipasto, da servire anche fredda, o come secondo piatto, in porzioni più piccole, ma come sempre dipende dall’appetito del momento. Io adoro la frittata, ottima da gustare tra due fette di pane calda calda, ma anche fredda nei giorni più caldi, ottima idea da servire con l’aperitivo a piccoli quadratini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti frittata di verdure ripiena

5 uova
4 patate medie
2 zucchine
10 cipolla rossa di Tropea
q.b. olio di oliva
q.b. origano
q.b. pepe nero
5 fette scamorza affumicata (100 g circa)

Strumenti

1 Forchetta
1 Piatto

Passaggi frittata di verdure ripiena di scamorza affumicata

Frittata di verdure ripiena

Vediamo come preparare la frittata di verdure ripiena con le foto passo passo in padella con coperchio e poco olio.

1. Iniziamo a preparare le verdure. Peliamo e laviamo 4 patate.

2. Tagliamo le patate a fette piccole e sottili.

3. Iniziamo a cuocere le patate, in padella calda con un filo di olio, fuoco medio con coperchio. Aggiungiamo alle patate sale, origano secco e pepe nero. Mescoliamo di tanto in tanto. la padella da circa 28 cm.

1. Intanto tagliamo le zucchine e la cipolla.

2. Dopo 5-6 minuti, quando le patate sono a buon punto, aggiungiamo anche le zucchine e la cipolla. Sempre fuoco basso, coperchio e mescoliamo mano a mano. Se serve aggiungiamo un pizzico di sale alla fine.

3. Verdure cotte

1. Intanto in una ciotola rompiamo 4 uova.

2. Le sbattiamo con una forchetta, con un pizzico di sale e un po’ di pepe nero. Quando le verdure sono cotte, lasciamo intiepidire leggermente e le uniamo alle uova e mescoliamo.

3. Quando le verdure sono cotte, lasciamo intiepidire leggermente e le uniamo alle uova e mescoliamo.

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Cottura della fritttata in padella

1. In padella mettiamo un filo di olio.

2. Scaldiamo e versiamo metà composto.

3. Farciamo con la provola affumicata appena le uova si sono un po’ rapprese alla base leggermente. Aggiungete se volete del prosciutto o altre verdure già cotte.

1. Io ho aggiunto dei peperoni arrostiti che erano avanzati.

2. Chiudiamo il ripieno della frittata versando il resto del composto sopra il ripieno.

3. Se il ripieno non è ben coperto sbattiamo un uovo e lo versiamo sopra.

1. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso, fino a che le uova non sono abbastanza rapprese.

2. Quando le uova sono quasi del tutto rapprese giriamo la frittata con un piatto

3. Mettiamo sotto una ciotola dove raccogliere eventual iliquidi che andremo a versare in padella una volta rimessa la frittata a cuocere dall’altro lato, meglio se il liquido lo versiamo sui bordi.

Lasciamo cuocere ancora un paio di minuti dall’altro lato, poi saremo pronti per servire la nostra frittata di verdure miste ripiena con scamorza affumicata, e nel mio caso arricchita con peperoni arrostiti su brace.

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