Rotolo di zucchine con stracchino e prosciutto, un antipasto sfizioso, facile e veloce da preparare, cuoce in forno in pochi minuti e si farcisce appena sfornato, ottimo da servire appena pronto, ancora caldo o freddo di frigo a fette, a voi la scelta. Il rotolo di zucchine è cotto al forno, quindi leggero e goloso, con ripieno delicato che può essere anche cambiato, per renderlo più vicino ai gusti personali. L’altro giorno mi è venuto in mente che avevo in frigo 2 zucchine, ormai da un po’ di giorni, cercavo un’idea sfiziosa per consumarle, e finalmente l’idea di fare una frittata al forno, ma più che una semplice frittata avevo voglia di qualcosa di sfizioso, così ho aperto il frigo e ho visto la confezione di stracchino che faceva l’occhiolino al prosciutto, e così eccoli assieme nel mio rotolo di zucchine per regalarmi un pasto veloce e gustoso, in totale leggerezza. Io l’ho preparato come piatto unico abbinato ad una insalata di pomodori alla calabrese.
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti rotolo di zucchine co nstracchino e prosciutto stampo 26×36
frittata di zucchine al forno
- 2zucchine
- 4uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- olio di oliva
ripieno rotolo di zucchine
- 100 gstracchino
- 100 gprosciutto cotto
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Preparazione rotolo di zucchine con stracchino e prosciutto
Laviamo le zucchine. Con una mandolina o una grattugia le tagliamo o grattugiamo finemente. Aggiungiamo le uova, sale e pepe, parmigiano e mescoliamo con una forchetta.
Rivestiamo una teglia da forno bassa, 26×37 circa, con carta forno, la ungiamo leggermente di olio di oliva, io non l’ho messo, e un po’ si è attaccata. Versiamo il contenuto nello stampo, cuociamo per 15 minuti a 180°C in forno statico preriscaldato, o fino a che le uova non sono molli. Io ho usato il mio nuovo forno indesit.
Togliamo il rotolo di zucchine dalla carta forno, o quanto meno la stacchiamo prima di farcirla dalla carta. Poi spalmiamo sulla supercifie lo stracchino. Farciamo con il prosciutto cotto e arrotoliamo.
Possiamo gustare il rotolo di zucchine con stracchino e prosciutto caldo, così appena preparato, oppure lo lasciamo raffreddare, mettiamo in frigo, in modo da servire il rotolo freddo. Io lo porto in tavola intero, e lì affetto in fette spesse circa 1 cm., così da freddo si affetta sottile molto facilmente.
E’ una ottima idea per una pranzo o cena leggera in famiglia, ma anche una idea sfiziosa per un aperitivo, un antipasto, da preparare in anticipo e servire al bisogno, basta solo affettarlo.
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest Telegram e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.
Prova anche il rotolo di zucchine al salmone affumicato.
Pagina con link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.