Se siete in cerca di un’idea facile facile per il pranzo, le tortine di patate con prosciutto e formaggio fanno proprio al caso vostro. Sono semplici da realizzare e, a parte il tempo di cottura delle patate, si preparano velocemente. Ideali per tutta la famiglia, ottime sia calde che fredde.
Tortine di patate con prosciutto e formaggio
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INGREDIENTI (12 tortine):
1 kg di patate
2 uova
100 g di Parmigiano grattugiato
noce moscata
burro
120 g di prosciutto cotto a fette
150 g di provolone
burro (o olio extravergine di oliva) e pangrattato per gli stampini
PREPARAZIONE
Lessate le patate in acqua salata, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate; aggiungetevi una piccola noce di burro (quando sono ancora calde, in modo che si sciolga), le uova, il Parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata e mescolate bene fino ad ottenere un composto soffice e compatto.
Imburrate e cospargete con pangrattato gli stampini usa e getta (quelli monoporzione) e foderatene il fondo e le pareti con l’impasto di patate tenendone da parte un po’ che vi servirà per coprire il tutto.
Ponete al centro di ogni stampino un po’ di prosciutto cotto e un po’ di provolone tagliato a dadini. Io ho usato quello piccante, voi usate quello che preferite.
Chiudete le tortine con le restanti patate, spennellate con un po’ di olio d’oliva e cospargete con pochissimo pangrattato.
Trasferite gli stampini in una teglia da forno e infornate a 200° per 30-40 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno).
Lasciate intiepidire le tortine di patate con prosciutto e formaggio prima di sformarle.
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