Io credo che mi sentirei persa se non avessi sempre una buona scorta di patate in casa. E’ un alimento che si presta a tantissime ricette e non può mai mancare. La torta salata di patate e zucchine è una di quelle ricette ideate in un battibaleno, semplicemente mettendo insieme quello che si trova in frigo e dispensa. Le patate, come scrivevo poc’anzi, ci sono sempre in casa; le zucchine, la fanno da padrone in questa stagione… e poi del formaggio e qualche salume e il gioco (anzi la ricetta) è fatto! La torta salata di patate e zucchine è semplicissima da realizzare, è ottima sia calda che fredda ed è ideale come piatto unico o come portata per i vostri pic-nic… Ora dovete solo provarla! 😉
Torta salata di patate e zucchine
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INGREDIENTI (per una tortiera da 26 cm)
10 patate medie
4 zucchine medie
300 g di formaggio a pasta filata
200 g di pancetta a dadini
2 uova
100 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
poco burro
1/2 cipolla
prezzemolo
un pizzico di dado granulare
poco olio d’oliva
poco pangrattato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua salata. Quindi scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Durante la cottura delle patate preparate le zucchine.
Lavatele, asciugatele, tagliate le punte e poi tagliatele a dadini.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, tritata finemente, in un po’ di olio. quindi aggiungete le zucchine, il prezzemolo tritato, il dado granulare (è semplice da realizzare, cliccate QUI per la ricetta) e fate cuocere per 6-7 minuti, regolando di sale e pepe.
Lasciate intiepidire poi unitele al formaggio a pasta filata (tagliato a dadini) e alla pancetta.
Rompete le uova nella ciotola in cui avrete messo le patate schiacciate e sbattetele insieme al formaggio grattugiato e alla noce moscata. Quindi amalgamate il tutto.
Ora che tutto è pronto assemblate la torta salata.
Foderate con carta forno una tortiera a bordi alti.
Stendete metà del composto di patate sul fondo e parte del bordo.
Versate il mix di zucchine, formaggio e pancetta e distribuitelo in modo uniforme.
Coprite con le restanti patate, spennellate un po’ di olio e cospargete un po’ di pangrattato.
Infornate a 210°C per circa 40-45 minuti. Come suggerisco sempre, regolatevi in base al vostro forno.
La torta salata di patate e zucchine può essere gustata sia calda che fredda però io la preferisco calda, col formaggio che fila. 😉
Se vi piacciono le zucchine e volete scoprire tutte le mie ricette con questo gustoso ingrediente, cliccate QUI.
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