Vi piacciono gli asparagi? Io ne vado matta e li cucino in tanti modi. Oggi voglio suggerirvi uno sformato di asparagi e ricotta molto gustoso e di facile preparazione. In tutte le preparazioni con gli asparagi, preferisco non lessarli ma soffriggerli un pochino in modo che tutto il sapore rimanga. Stesso procedimento ho usato per questa ricetta. Bastano pochi e semplici ingredienti per creare un piatto davvero appetitoso. Lo prepariamo insieme?
Sformato di asparagi e ricotta
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INGREDIENTI:
500 g di asparagi
600 g di ricotta fresca
3 uova
100 g di prosciutto cotto
150 g di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
poco burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio d’oliva
poco vino bianco
poco brodo granulare alle verdure
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate la parte dura degli asparagi, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, con un po’ di olio; quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungete gli asparagi insieme ad una spruzzatina di vino, il brodo granulare e fate cuocere per una decina di minuti, regolando di sale e pepe.
In una ciotola mettete le uova, il formaggio, la ricotta, il prosciutto sminuzzato (o a dadini, come preferite) il pangrattato e amalgamate bene il tutto.
Dovrete ottenete un composto morbido e sostenuto.
Infine aggiungete gli asparagi (tiepidi) e mescolate.
Imburrate una teglia teglia da forno rettangolare di circa 30 cm di lato, cospargete un po’ di pangrattato e versate il composto; livellate con una forchetta e coprite con qualche fiocchetto di burro e un po’ di pangrattato.
Infornate a 200° per 50 minuti.
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