Ed eccoci qui, a festeggiare l’ultimo giorno dell’anno e augurarci un buon 2015. E quale modo migliore di farlo se non con una buona ricetta? Il rollè di vitello agli spinaci è un piatto “importante”, ideale per i pranzi dei giorni di festa, quei pranzi in cui è riunita tutta la famiglia. E proprio in occasione del capodanno ho deciso di “regalarvi” questa deliziosa ricetta. Il rollè di vitello agli spinaci è semplice da realizzare e cosa molto importante (e comoda) può essere preparato anche il giorno prima e tenuto in frigo fino al momento della cottura. Quindi siete ancora in tempo per il pranzo di domani.
A tutti voi che mi seguite con tanto affetto auguro un 2015 speciale, sorprendente e felice!
AUGURI!
Rollè di vitello agli spinaci
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INGREDIENTI (4 persone):
600 g di vitello in unica fetta
500 g di spinaci
300 g di scamorza
3 fettine di mortadella
100 g di pancetta a listarelle
1 cipolla
3 cucchiai di olio d’oliva
2 carote
2 gambi di sedano
2 patate piccole
4 cucchiai di polpa di pomodoro
vino bianco
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci, lessateli in acqua salata e scolateli.
Quando saranno freddi strizzateli bene tra le mani e metteteli da parte.
Su un piano di lavoro mettete la fetta del vitello (va bene anche il vitellino) e sistemateci sopra le fettine di mortadella.
Poi distribuite gli spinaci e sopra di essi la scamorza tagliata a fettine.
Aggiungete metà della pancetta spezzettata e arrotolate.
Fermate il rollè con l’apposita rete o con lo spago da cucina.
Sotto la rete infilate qua e là la restante pancetta.
Se dovete cuocerlo il giorno successivo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo, tirandolo fuori un’ora prima di cuocerlo.
Tagliate sottilmente la cipolla e fatela rosolare con l’olio in una padella antiaderente, capiente abbastanza per contenere il rollè.
Quando la cipolla sarà appassita, metteteci il rollè, sfumate con il vino e fatelo rosolare per qualche minuto rigirandolo spesso.
Trasferite ora tutto il contenuto della padella in una teglia da forno a bordi alti.
Dopo aver ben sistemato il rollè, condite con le verdure tagliate a tocchetti, la polpa di pomodoro, sale e pepe. Aggiungete dell’acqua per la cottura (il livello dell’acqua deve arrivare quasi a metà rollè) e infornate a 200° per circa 70 minuti, bagnando di tanto in tanto la superficie del rollè.
Quando sarà cotto, prelevate dalla teglia il rotolo e poggiatelo su un piatto.
Raccogliete tutte le verdure della teglia con un po’ del brodo e frullatele.
Quando il rotolo sarà tiepido tagliate la rete che lo avvolge e tagliatelo in otto fettine.
Servitelo con la salsina di verdure ben calda.
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