Un classico del cenone di San Silvestro è il cotechino con le lenticchie ma ogni anno si vorrebbe prepararlo in modo diverso. Io ho un suggerimento pronto per voi: cotechino con purè e crema di lenticchie. Il tutto condito con dell’ottima glassa di aceto balsamico. Un piatto di facile realizzazione, buono e molto scenografico.
E allora… BUON ANNO! 🙂
Cotechino con purè e crema di lenticchie
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INGREDIENTI (4 persone):
1 cotechino da 500 g
200 g di lenticchie
1 spicchio di aglio
1 carota
1 gambo di sedano
2 cucchiai di polpa di pomodoro
prezzemolo
olio d’oliva
sale e pepe q.b.
glassa di aceto balsamico
Per il purè:
500 g di patate
100 ml di latte
40 g di burro
2 cucchiaia di Parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Mettete in una pentola le lenticchie insieme all’aglio, prezzemolo, pomodoro, carota e sedano, copritele di acqua e fate cuocere a fuoco moderato. Portate a cottura regolando di sale e pepe. Se necessario aggiungete ancora dell’acqua. A fine cottura l’acqua dovrà essere evaporata quasi completamente. Aggiungete un filo di olio d’oliva e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Intanto preparate le patate per il purè. Lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata; quindi scolatele, sbucciatele appena saranno tiepide e passatele allo schiacciapatate.
Raccoglietele in una padella antiaderente e mettete sul fuoco; aggiungete una grattugiata di noce moscata e il burro e lasciatelo assorbire, Aggiungete il latte poco per volta (potrebbe non essere necessario versarlo tutto) alternandolo con il formaggio grattugiato, fino a quando avrete ottenuto un composto morbido, setoso e sostenuto. Versatelo su un piano di lavoro e ricavatene quattro dischetti del diametro di 7-8 cm e spessi 1,5 cm.
Cuocete il cotechino facendolo bollire per 20 minuti, lasciandolo nel suo sacchetto; poi tagliate il sacchetto e fate sgocciolare tutta la gelatina. Quindi scartatelo, tirate via la pelle e tagliatelo in 8 fettine.
Ora potete comporre il piatto, cercando di mantenere tutti gli ingredienti in caldo.
Sul fondo del piatto versate un paio di cucchiaiate di crema di lenticchie e spalmatela appena, ricavando un cerchio poco più grande dei dischetti di purè. Poggiatevi sopra il dischetto di purè e due fettine di cotechino.
Condite il tutto con la glassa di aceto balsamico e servite subito.
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Bellissima composizione!!!! Auguri di un buon 2015 😛
Grazie, auguri anche a te! 🙂