Ragù di granchi pelosi

Avete mai assaggiato il ragù di granchi pelosi? Beh, chi abita in un paese di mare sicuramente ne ha sentito parlare.

A Molfetta (lo ricordate che sono pugliese, vero?) in estate il ragù di granchi pelosi è una consuetudine, anzi in parecchie famiglie, insieme al ragù di polpo o di seppie, sostituisce il classico ragù di carne della domenica. E ovviamente sono a km 0! Eh sì, perchè la maggior parte dei consumatori si sveglia all’alba per andarli a pescare, mentre a casa c’è la moglie che prepara la passata di pomodoro casereccia in cui tuffare i granchi appena pescati. E poi, con questo delizioso sughetto, cosa mai si può condire se non un buon piatto di orecchiette rigorosamente fatte in casa?

Quindi potete immaginare il profumo e il sapore del mare in questo piatto che vi consiglio vivamente di provare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 kg pomodori rossi (maturi)
2 cipolle
1 ciuffo prezzemolo
2 foglie alloro
q.b. pepe
q.b. sale
3 cucchiai olio di oliva
1 kg granchi pelosi

Strumenti

Pentole
Passaverdure
Pinza
Forbici

Passaggi

Realizzare il ragù di granchi pelosi è davvero molto facile.

Innanzi tutto, con gli ingredienti indicati, preparate una buona passata di pomodoro casereccia come spiegato QUI. Usate dei pomodori maturi e polposi in modo da ottenere una passata densa e corposa. In realtà potete prepararla anche il giorno prima e tenerla in frigo. Anzi, in questo modo potrete semplificare maggiormente l’esecuzione della ricetta.

Al momento di preparare il ragù, versate la passata di pomodoro in una pentola, condite con l’olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Non eccedete col sale perchè i grachi sono già saporiti.

Ponete la pentola sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciate bollire per qualche minuto.

Ora è il momento di tuffare i granchi pelosi nel sugo e dovete farlo quando sono ncora vivi; quindi, per evitare di farvi pizzicare, afferrateli con una pinza da cucina e con le forbici dateci un piccolo taglio tra gli occhi. In questo modo la passata prenderà tutto il profumo e il sapore del mare.

Una volta tuffati i granchi nel sugo, lasciateli cuocere per una decina di minuti. Quindi regolate di sale e togliete dal fuoco.

A questo punto non vi resta che cuocere le orecchiette e condirle con questo delizioso sughetto!

Coservazione

Il ragù di granchi pelosi si conserva per tre/quattro giorni in frigo.

***

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