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Muffins salati broccoli e robiola

Avete presente quelle ricette svuota frigo che salvano il pranzo o la cena? Esattamente come i muffins salati broccoli e ricotta! Una ricetta semplicissima, realizzata con quello che avevo in frigo. Ovviamente, se non amate i broccoli, potete sostituirli con altre verdure, saranno ugalamente buoni! I muffins salati broccoli e robiola potete servirli come antipasto o come secondo piatto, decidete voi. Gustateli caldi, sono deliziosi!

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muffins salati broccoli e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 40 mlLatte
  • 15 gParmigiano Reggiano DOP
  • 7 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 35 mlOlio di oliva
  • 1 pizzicoSale fino
  • 500 gBroccoli
  • 100 gRobiola
  • 100 gSpeck (a dadini piccoli)

Strumenti

  • Ciotola
  • 6 Pirottini per muffins
  • Teglia per muffin

Preparazione

  1. Per realizzare i muffins salati broccoli e robiola occorrono davvero pochi minuti.

    Innanzi tutto pulite i broccoli e ricavate solo le cimette; quindi lavatele accuratamente e cuocetele in acqua salata. Scolatele e tenetele da parte. Se volete portarvi avanti col lavoro, potete cuocerle il giorno prima e conservarle in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    In una ciotola sbattete le uova insieme alla farina; quindi unite il latte, l’olio, il lievito, il Parmigiano grattugiato, il sale e amalgamate il tutto.

    Agiungete all’impasto i broccoli che avrete schiacchiato con i rebbi di una forchetta.

    Unite ora la robiola e in ultimo lo speck.

    Amalgamate bene il tutto e riempite i pirottini per muffins con il composto ottenuto.

    Cuocete in forno a 200° per circa 20-25 minuti in modalità statica. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno e, se preferite, fate la prova stecchino (che non delude mai).

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