Anche questa calda estate volge al termine e sul banco del mercato fanno la loro comparsa i primi frutti autunnali, prima fra tutti l’uva. Bianca o nera che sia, è sempre ottima! Oggi l’ho utilizzata per realizzare una deliziosa crostata di ricotta e uva, facile, veloce e molto golosa! Segnatevi la ricetta, non resterete delusi! 😉
Crostata di ricotta e uva
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INGREDIENTI (per uno stampo da 22-24 cm):
300 g di pasta frolla
2 cucchiai di zucchero di canna
150 g di uva nera
Per farcire
400 g di ricotta fresca
150 g di zucchero semolato
1 uovo intero e 1 tuorlo
scorza grattugiata di mezzo limone
PREPARAZIONE
Preparate la pasta frolla come spiegato QUI e mettetela in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la farcitura.
In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a renderla cremosa; aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone incorporatele bene.
Infine unite i chicchi di uva che avrete precedentemente lavato e asciugato bene.
Foderate uno stampo per crostata con carta forno e adagiatevi sopra la pasta frolla che avrete steso con un mattarello, coprendo anche il bordo. Con un coltellino eliminate la pasta in eccesso.
Versatevi dentro la crema di ricotta e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzate lo zucchero di canna e infornate a 190° per circa 40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.
Dopo aver sfornato la crostata di ricotta e uva, lasciatela raffreddare completamente nello stampo in cui l’avete cotta. Potete conservarla in frigo per un giorno.
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Hai avuto una splendida e golosa idea, chissà che buona questa crostata! Buona serata 🙂
In effetti è molto buona, provala! 😉
Buona serata a te! 🙂