Oggi vi parlerò di una delle salse di base della cucina italiana (in particolar modo nella cucina emiliana) e francese: la besciamella. Pare che questa salsa sia nata in Toscana con il nome di “salsa colla”. Successivamente la besciamella fu importata in Francia da Caterina de’ Medici. L’attuale nome comparve per la prima volta nel ricettario “Le cuisinier français” e pare che avesse avuto lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Bechameil, marchese di Nointel.
Besciamella
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INGREDIENTI:
1/2 litro di latte intero
35 g di farina
35 g di burro
noce moscata
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
In una pentola fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Incorporate la farina setacciata al burro sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente versandolo poco alla volta, facendo attenzione a non lasciare formare grumi.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un po’ di noce moscata e portate ad ebollizione.
Fate cuocere per qualche minuto fino a quando il composto non si sarà addensato.
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