Ingredienti per due stampi da pluncake da 25 cm.
300 gr. di farina 0 300 gr. di farina 00 20 gr. di lievito in cubetto 25 gr. di sale 10 gr. di zucchero 50 ml di olio 200 ml. di acqua 200 gr. di olive denocciolate Ore 9 Ho setacciato metà delle farine, sciolto il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, e impastato per pochi minuti aggiungendo la restante acqua. Ne ho ricavato un impasto molle e appiccicoso, che ho lasciato lievitare per 4 ore, in un luogo caldo coperto da un canovaccio. Ore 13 A questo punto ho aggiunto la restante farina all’impasto molle che sarà lievitato circa il triplo, aggiungendo il resto degli ingredienti. In ultimo le olive denocciolate che ho tagliato a rondelle, e ho nuovamente lasciato lievitare per altre 6 ore. Ho diviso l’impasto in due parti di egual peso e versato in due teglie da pluncake leggermente unte d’olio e infarinate. Ore 19 A questo punto l’impasto è raddoppiato di volume. Ho messo il pane in forno che avevo già scaldato a 230°. Per i primi 20 minuti ho lasciato la temperatura alta, successivamente ho abbassato a 180° per altri 30 minuti. Una volta cotto il pane e spento il forno, l’ho lasciato riposare per 20 minuti circa su di una gratella, in modo che si raffreddasse anche sul fondo. Ore 20.15 Ed eccolo pronto per la cena; morbido e saporito, per accompagnare un buon piatto di stufato.
Ha un’aspetto meraviglioso! Immagino anche che sia buonissimo
Buonissimo!!! Mi piace quel voler accendere il fuoco a tutti i costi….
un bacione
Meraviglioso…….è lì che dice mangiamiiiiiiiiiii Brava Simona, brava davvero!
davvero buonissimo!! le olive nel pane sono eccezionali! a presto