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Pane alle olive

Questa settimana che il tempo fuori è freddo e umido, e se in casa stai fermo ti si gelano i piedi, cerco ogni possibile scusa per accendere il forno.
Che sia una torta, un arrosto, una pizza o una focaccia…l’ambiente di scalda e si profuma di sapori veri…casalinghi!
E così qualche giorno fa ho infornato questo saporito pane alle olive.
Ho iniziato la preparazione alle 9 circa del mattino, per avere il pane pronto per l’ora di cena.
 

 

Ingredienti per due stampi da pluncake da 25 cm.

300 gr. di farina 0
300 gr. di farina 00
20 gr. di lievito in cubetto
25 gr. di sale
10 gr. di zucchero
50 ml di olio
200 ml. di acqua
200 gr. di olive denocciolate
 
Ore 9
Ho setacciato metà delle farine, sciolto il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, 
e impastato per pochi minuti aggiungendo la restante acqua.
Ne ho ricavato un impasto molle e appiccicoso, che ho lasciato lievitare per 4 ore, in un luogo caldo coperto da un canovaccio.
Ore 13
A questo punto ho aggiunto la restante farina all’impasto molle che sarà lievitato circa il triplo, aggiungendo il resto degli ingredienti.
In ultimo le olive denocciolate che ho tagliato a rondelle, e ho nuovamente lasciato lievitare per altre 6 ore. Ho diviso l’impasto in due parti di egual peso e versato in due teglie da pluncake leggermente unte d’olio e infarinate.
Ore 19
A questo punto l’impasto è raddoppiato di volume. Ho messo il pane in forno che avevo già scaldato a 230°. 
Per i primi 20 minuti ho lasciato la temperatura alta, successivamente ho abbassato a 180° per altri 30 minuti.
Una volta cotto il pane e spento il forno, l’ho lasciato riposare per 20 minuti circa su di una gratella, in modo che si raffreddasse anche sul fondo.
Ore 20.15
Ed eccolo pronto per la cena; morbido e saporito, per accompagnare un buon piatto di stufato.
 

 

 

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