Crostata di fragole per la mamma
Ingredienti per una tortiera da 26 cm.
Per la frolla
125 gr. di burro
200 gr. di farina
3 tuorli
180 gr. di zucchero
sale
buccia di mezzo limone non trattato
Per la crema
200 ml. di latte
2 tuorli
100 gr. di zucchero
30 gr. di farina
Per farcire
300 gr. di fragole
2 banane
mezza bustina di gelatina per torte
Impastare a mano o con l’aiuto di un robot, la farina con il burro freddo da frigo e un pizzico di sale.
Dopo aver ottenuto un’impasto sabbioso, aggiungere lo zucchero e in ultimo i tuorli e la buccia di limone tritata.
Impastare molto velocemente in modo che il burro non si sciolga, fino ad ottenere una palla elastica ed omogenea.
Fasciare con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per una mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Sbattere lo zucchero con i tuorli, unire mezzo bicchiere di latte e lentamente la farina setacciata.
Scaldare il restante latte. Unire la crema di uova al latte caldo e, continuando a sbattere con una frusta, far bollire il tutto a fuoco dolce, fino che la crema non si sia addensata.
Trasferire la crema su di un piatto largo a raffreddare , coprendola con la pellicola a contatto con la crema, in modo che non si formi la “crosticina”.
Foderare una tortiera da 26 cm.con carta forno e stendere la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro circa, ottenendo un bordo di un paio di centimetri.
Bucherellare il fondo e coprirlo con qualcosa di secco ( fagioli, ceci, lenticchie) in modo che l’impasto non gonfi.
Cuocere in forno ventilato a 170° per 20 minuti.
Una volta che il fondo sarà freddo, versare all’interno la crema pasticcera.
Tagliare la frutta a fettine e decorare a piacere.
In ultimo, se userete frutta che si annerisce tipo la banana come ho fatto io, preparate una bustina di gel per torte, seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
Mettere in frigo per un paio d’ore prima di servire….e… buona festa mamma!
La mia mamma che è perennemente a dieta, ama molto le fragole e le torte semplici.
Perciò le ho preparato questa crostata con la frutta, molto fresca e veloce da preparare.
Tutte queste fragole fanno proprio gola… ciao!
Fragole e banane, che meraviglia! La mia preferita!
ma sei proprio sicura che per la frolla ci vanno 20 gr. di farina??!! ho provato ed è venuta un pasticcio!!
eh si scusa…mi sono dimenticata uno zero nella trascrizione della ricetta.sono 200 gr.!!!ciaooo
ma che bella, bravissssssssssssssima, devi insegnarmi a tagliare le fragole in questo modo, buon we :*