Mattonella dolce

 

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ingredienti

500ml di panna

2 uova

60 gr di zucchero

20 gr di cacao

1 tazzina di caffè ☕️

biscotti oro saiwa

mettere in un 50 ml di panna con il cacao e il caffè ☕️ e mescolare fino a sciogliere tutto.

Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve.

Montare i tuorli con il restante zucchero.

Montare la panna e unire gli albumi montati, il caffè con il cacao e panna e amalgamare tutto.

Mettere sul fondo di una tortiera quadrata i biscotti. Unire la farcia….ancora biscotti e proseguire alternando i biscotti con la farcia.

Spolverizzare di cacao e mettere in frigo X un paio di ore

Torta di compleanno “mud cake” al fondente e panna

 

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Ingredienti

Gr 200 di cioccolato fondente

gr 250 zucchero

1 bustina di lievito X dolci

Gr 30 di cacao

3 uova

1 cucchiaino di vaniglia

Gr 250 di burro

gr 220 farina 00

gr 100 yogurt bianco

x la f

 

Iniziamo spezzettando il cioccolato in un tegamino a bagnomaria e aggiungiamo il burro a pezzi. Versiamo il cioccolato sciolto nella planetaria e aggiungiamo le uova lo zucchero e lo yogurt. Continuare a mescolare aggiungendo la farina il lievito e il cacao. Versare in una tortiera e infornare a 160° a forno statico.

lasciare raffreddare.

Mescolare il mascarpone cn lo zucchero a velo e aggiungiamo la panna montata cn un cucchiaio di cacao che servirà X farcire la torta.

Con il restante cioccolato che avremo fatto sciogliere a bagnomaria con il burro, versiamolo su tutta la superficie della torta e lasciamo raffreddare. Ora decoriamo con ciuffi di panna montata

Pasta al forno con gorgonzola e spinaci

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ingredienti

1 conf di spinaci surgelati

gr 250 gorgonzola

gr 250 di mascarpone

gr 100 di panna da cucina

gr 500 di pasta tipo conchiglie o pasta corta

gr 150 di parmigiano

 

lessiamo gli spinaci …scoliamo e frulliamoli

in una padella sciogliere il mascarpone con il gorgonzola e panna…aggiungere il parmigiano

Cuocere la pasta e dopo averla scolata versarla nella padella con i formaggi e amalgamare

Versare metà della pasta nella teglia …ricoprire tutto lo strato con gli spinaci frullati….versare la rimanente pasta e spolverizzare di parmigiano e un filo di olio di oliva

Infornare a 180º X 20 minuti

Tagliatelle al nero di seppia con cozze e pomodoro

Ingredienti

gr 300 di tagliatelle al nero di seppia

cozze fresche

Gr 200 di polpa di pomodoro

pasta di aglio

olio d’oliva

pepe

prezzemolo

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in una padella far scaldare l’aglio con olio d’oliva

aggiungere i molluschi e coprire con un coperchio X qualche minuto

Prelevate le cozze dai gusci tenendone una decina intere per decorare il piatto. Filtrate il sugo di cottura attraverso un colino dalle maglie fitte e tenetelo da parte.

Nella stessa padella delle cozze rosolare l’aglio con olio d’oliva e unire la polpa di pomodoro 🍅

cuocere un minuto e unire i molluschi

allungare la cottura con un mestolo di sugo delle cozze e proseguire la cottura senza farlo asciugare troppo

Dopo aver cotto in acqua bollente salata le tagliatelle, scolarle e amalgamarle al sugo di cozze

Decorare il piatto con il guscio dei molluschi e spolverizzare di prezzemolo e pepe

Farfalle rigate al limone al tonno

Ingrediente

gr 250 di farfalle rigate al limone

gr 200 di tonno

prezzemolo

olio di oliva

1 spicchio di aglio

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In una padella soffriggiamo uno spicchio di aglio con n filo di olio di oliva…togliere l’aglio e versare il tonno. Cuocere X 5 minuti.

Lessare in acqua bollente salatale farfalle, scolarle e saltarle in padella con il tonno.

Impiattare e spolverizzate di prezzemolo tritato

Filetto di pollo in crosta

 

Ingredienti

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Gr 500 di petto di pollo

1 mozzarella

1 conf. Di Philadelphia

6 fette di speck

sale

pepe

olio di oliva

pasta sfoglia

uovo x spennellare

 

prepariamo i fagottini spalmando la Philadelphia su tutto filetto di pollo.

Tagliare la mozzarella a fette e adagiarla sopra il formaggio spalmabile

Condire con sale e pepe e chiudere a portafoglio

Arrotolare con le fette di speck i fagottini di pollo

Rosolare in una palella i fagottini con un filo di olio di oliva

Avvolgere in pasta sfoglia e spennellare con il tuorlo dell’uovo

Infornare a 170º X 20 minuti circa

Arancine al burro

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ingredienti

l 2,200 acqua

2 dadi

2bustine di zafferano

1 kg di riso

1 l di besciamella

100 gr di parmigiano

100 gr di prosciutto a cubetti

200 gr di mozzarella

x la lega:

farina+acqua+un tuorlo

pangrattato

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mettiamo a bollire l’acqua con il dado è lo zafferano.

A bollore versare il riso e cuocere fino al completo assorbimento dell’acqua

Versare in una teglia e lasciare raffreddare

Ora mescoliamo in un pentolino la besciamella con il parmigiano e il prosciutto . Riscaldiamo X fare sciogliere il formaggio … spegniamo e aggiungiamo la mozzarella quando si è completamente raffreddato

Ora Prendiamo un pugno di riso e formiamo un incavo dove andremo a mettere un cucchiaio di besciamella condita. Chiudere con altro riso. Continuiamo X il resto degli ingredienti

In una ciotola versiamo la farina l’acqua il sale e il tuorlo e mescoliamo fino a renderlo a crema

Immergiamo le arancine e poi passiamole nel pangrattato

Friggiamo in olio di semi

 

Torta Gianduia cocco e panna

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Ingredienti

gr 300 di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

gr 150 di burro

gr 70 di cacao amaro

gr 100 di zucchero

2 uova

ml 150 di latte

1 bicchierino di liquore al gianduia e panna

gr 400 panna da montare

cocco disidratato

cioccolattini bianchi e neri a gocce X decorazione

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Mettere in una planetaria la farina il lievito lo zucchero e il cacao

A parte scaldare i l latte con il burro le uova e il liquore

versare nella planetaria e buon impastare

Versare nella tortiera e infornare a 160 gradi X 30 minuti circa

lasciamo raffreddare

Montiamo adesso metà della panna con il cacao amaro e stendiamolo nella torta che abbiamo tagliato a metà

con l’altra panna, dopo averla montata, farciamo la parte esterna della torta e spolverizziamo di cocco e perle di cioccolato

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Paccheri spada pomodoro e pesto

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Ingredienti

gr 400 Paccheri

2 fette di pescespada

4 cucchiai di pesto al basilico

vino bianco

timo

prezzemolo

1spicchio di aglio

olio di oliva

sale

 

facciamo rosolare ninna padella lo spicchio di aglio con olio di oliva

tagliamo la fetta di pescespada a cubetti e versiamolo nella padella sfumandolo con il vino bianco

Uniamo il pomodoro pelato a cubetti, il timo e il prezzemolo

facciamo cuocere per circa 8 minuti

Intanto cuociamo i paccheri  bene al dente e dopo averli scolati, versiamoci nella padella e maneggiamo

Impiattiamo e seviMo con qualche goccia di pesto e un filo di olio di oliva

 

Farfalle pomodori secchi tonno e crema al formaggio

Ingredienti

pasta tipo farfalle

gr 200 di tonno

gr 150 di pomodori secchi sottolio

gr 200 di formaggio spalmabile

gr 50 noci tritate

olio di oliva

parmigiano

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in una padella con un filo di olio di oliva, mettiamo a rosolare i pomorini secchi e il tonno

Facciamo cuocere per un paio di minuti e aggiungiamo il formaggio spalmabili e le noci tritate

Cuociamo la pasta al dente e dopo averla scolata versiamola nella padella con il condimento e amalgamiamo bene

Versiamo nei piatti da portata con una spolverata di parmigiano e pepe a piacere

Torta Diplomatica

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Ingredienti

4dischi rettangolari di pasta sfoglia

pandispagna

x la crema pasticciera:

500 ml di latte

6 tuorli d’uovo

150 gr di zucchero

50 gr di farina

scorza di limone

vaniglia

200 ml di panna

zucchero a velo IMG_0466

Prepariamo la crema pasticciera facendo bollire il latte con la scorza di limone. A parte montiamo a crema lo zucchero con i tuorli. Aggiungiamo a pioggia la farina setacciata con la vaniglia e mescoliamo. Versiamo ora a filo il latte caldo e dopo aver mescolato bene, versiamo il tutto nel pentolino e terminiamo di cuocere fino a renderla cremosa. Ora montiamo a neve la panna con due cucchiai di zucchero a velo. Passiamo al l’assemblaggio: disponiamo due dischi di sfoglia uno vicino all’altro e versiamo metà della crema pasticciera mescolata con la panna. Tagliamo a fette il pandispagna e disponiamolo sopra la crema fino a ricoprire tutta la base. Poi ancora crema e infine i due dischi di sfoglia. Spolverizziamo di zucchero a velo e terminiamo con ciuffi di panna X decorare

Torta di biscotti “OroSaiwa”

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Ingredienti

1pacco grande di biscotti OroSaiwa

1 cucchiaio di caffè

1 cucchiaio di miele

250 gr di mascarpone

200 ml di panna fresca

crema di nocciole

cacao amaro

latte caldo

 

Iniziamo a montare la panna in una ciotola capiente. Mano mano che montiamo la panna aggiungiamo il caffè, il miele e il mascarpone. Ora aggiungiamo la crema di nocciole e mescoliamo ancora qualche minuto con i frustini.

Prendiamo una tortiera con anello apribile a cerchio e foderiamo i bordi con carta forno e iniziamo a comporre il dolce.

Prendiamo i biscotti e spalmiamo uno ad uno con la crema di nocciole e la crema panna e mascarpone. Chiudiamo con un altro biscotto e intingiamolo nel latte caldo qualche secondo. Disponiamo i biscotti lungo i bordi della tortiera orizzontalmente fino a ricoprire tuttoIMG_0396

Ora versiamo la crema di panna restante sopra i biscotti e dopo aver livellato, decoriamo con cacao amaro

cupcake pink

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Ingredienti

250 gr di farina 00

200 gr di yogurt all’ananas

100 gr di zucchero

2 uova

100 ml di olio di semi

1 bustina di lievito

x il frosting :

80 gr di formaggio fresco spalmabile

250 gr di panna

100 gr di zucchero a velo

colorante alimentare

Marsala all’uovo

Meringhe rosa

zucchero granellato rosa

 

Montare le uova con lo zucchero

Unire lo yogurt e l’olio di semi

setacciare la farina e il lievito e unirlo al composto

Dopo averlo amalgamato bene versare nei pirottini e infornare a 180° per 15 minuti

X il frosting: montare la crema al formaggio con lo zucchero a velo. Unire la panna montata a neve e aggiungere il colorante alimentare.

Prima di decorare i cupcake con il frosting, bagnare i cupcake con qualche goccia di marsala all’uovo

Ho terminato la decorazione con rosette di meringhe rosa e zucchero granellato rosa

 

 

Polpette con zucchine e ricotta

 

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3 zucchine medie

2 uova

100 gr di ricotta

2 fette di pancarre’

3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

pangrattato

1 spicchio di aglio

olio di oliva

sale pepe

laviamo bene le zucchine e grattuggiamole

Mettiamo le zucchine in una padella con olio di oliva, uno spicchio di aglio e lasciamole cuocere un paio di minuti. Saliamo e pepiamo.

Lasciamo raffreddare  e versiamo le zucchine ben scolate in una ciotola dove andremo ad aggiungere le uova, il pancarre’ ammollato precedentemente nell’acqua di cottura delle zucchine, e la ricotta.

Mescoliamo bene e aggiungiamo il pangrattato. Io ne ho messo un paio di cucchiai.

Formiamo le polpette e disponiamole in una placca da forno e inforniamo a 180° per 15 minuti

Arancini Siciliani (Arancinotti)

ingredienti

1 kg di riso (500 gr arborio e 500 gr Roma)

2,2 litri di acqua

120 gr di burro

20 gr di sale

20 gr di dado

3 bustine di zafferano

x il ragu’:

soffritto

2 foglie di alloro

5 chiodi di garofano

500 gr di carne macinata

200 gr di concentrato di pomodoro

200 gr di piselli

sale q.b.

pepe q.b.

x le arancine al burro:

2 mozzarelle

100 gr di parmigiano

100 gr di prosciutto a cubetti

pepe

200 ml di besciamella

 

Riempire una pentola di acqua aggiungendo il dado, sale, burro e zafferano. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungere il riso e mescolare. Aspettare che riprenda il bollore e abbassare la fiamma e far asciugare tutta l’acqua. A cottura ultimata, versare il riso in una teglia e lasciarlo raffreddare.

X il ragu’:in un tegame preparare il soffritto on aggiunta di olio di oliva. dopo qualche minuto versare la carne. Questa quando sara’ rosolata, alzare la fiamma e sfumare con vino bianco. Aggiungere adesso l’alloro e i chiodi di garofano. Poi i piselli e il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco lento.

X la salsa di besciamella: mescolare la besciamella con il parmigiano, il prosciutto a dadini, la mozzarella e il pepe.14067578_1789389744628388_4404383523432796949_n

Ora prepariamo le arancine usando per comodita’, l’attrezzo adatto ossia l’arancinotto. Riempiamo la base fino all’orlo…coprire con il coperchio e tenerlo ben saldo….introdurre lo stantuffo…introdurre il condimento e richiudere con un altro poco di riso pressandolo con il fondo dello stantuffo… togliere il coperchio e capovolgere lo stampo per fare uscire l’arancino….ora bagniamolo con una lega fatta di acqua, farina e un uovo…poi passiamolo nel pangrattato e lasciamo riposare qualche ora.13938471_1789622484605114_3586611825180062316_n

 

 

 

Le arancine ora sono pronte per essere fritte.13939539_1789622431271786_2472992197112895676_n

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Farfalle ai funghi porcini con crema di funghi e verdurine miste

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Ingredienti

250 gr di farfalle ai funghi porcini

250 gr di funghi porcini congelati

1 cipolla

10 pomodorini pachino

1 costa di sedano

1 carota

olio di oliva

sale noce moscata

 

Sbucciare e tagliare a piccoli cubetti la cipolla il sedano e la carota

Mettere in una padella olio di oliva e fare soffriggere le verdure per qualche minuto

Insaporire con noce moscata e aggiungere i funghi e i pomodorini. Aggiustare di sale

Fre cuocere una 15 minuti.

Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, scolare e mantecare in padella.

Impiattare e servire con una spolverata di prezzemolo

Bigoli zucchine tonno e pomodori secchi

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Ingredienti

400 gr di bigoli

2 zucchine

100 gr di pomodori secchi

250 gr di tonno

1 spicchio di aglio

olio extra vergine di oliva Dante

2 cucchiai di mascarpone

 

Mettere in una padella a soffriggere lo spicchio di aglio con olio extra vergine di oliva Dante…

Aggiungiamo il tonno i pomodori secchi e le zucchine tagliate a julienne. Saliamo e cuociamo a fuoco lento con il coperchio per una decina di minuti. Aggiungere acqua se necessario

Spegnere e mettere tutto nel frullatore. Versare ancora una volta in padella e aggiungere il mascarpone.

Cuocere i bigoli al dente e versarli in padella con la crema e maneggiare con parmigiano se piace!

Servire ….Buon appetito!

 

Torta di compleanno con panna frutta e bagna al Marsala

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Ingredienti

2 dischi di pandispagna

500 ml di panna per dolci

150 gr di mascarpone

80 gr di meringa sbriciolata

2 cucchiai di latte condensato

Marsala

200 gr di cioccolato fondente

2 cucchiai di latte

frutta fresca

Iniziamo a montare la panna con il latte condensato e il mascarpone….

aggiungiamo le meringhe sbriciolate e mescoliamo bene.

Disponiamo la prima base di pandispagna su un vassoio e bagniamolo di Marsala

Versiamo la panna e livelliamo

Appoggiamo l’altro disco sul primo e versiamo ancora panna…stavolta anche sui bordi

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con due cucchiiai di latte. Versiamo dentro una sac a poche e, dopo aver tagliato delle strisce di carta forno a rettangolo della lunghezza del perimetro della torta e creiamo dei disegni che andremo in seguito ad applicare lungo tutto il bordo.

Mettiamo in freezer x 30 minuti circa fino a far solidificare nuovamente il cioccolato

Togliamo la striscia di cioccolato dal freezer e appoggiamolo lungo tutto il bordo. Man mano, con molta delicatezza, stacchiamo la carta forno dal bordo di cioccolato

Ora decoriamo con il resto della panna su tutta la torta e decoriamo con frutta fresca a piacere

 

 

Dolcini di pasta sfoglia con ganache di panna al cacao

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Ingredienti

300 gr di Pasta sfoglia

x la ganache:

500 gr di panna montata

3 cucchiai di cacao amaro

50 gr di zucchero a  velo

 

 

Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla con un coppapasta della dimensione desiderata.

Disporre i cerchi su una placca da forno disposti su dei pirottini di carta di alluminio e bucherellarle con una forchetta.

Spolverarle con dello zucchero a velo ed infornarle per 15 minuti

Appena si sono raffreddati, metterli in freezer per almeno 30 minuti.

X la ganache: montare la panna con il cacao e lo zucchero a velo.

Inserire adesso la ganache in una sacapoche e farcire i  dischetti…chiudere con altri dischi o quadrati di sfoglia.

Spolverizzare di zucchero a velo

Io li ho decorati in ultimo con un ciuffo di panna e una perla di cioccolato colorato

 

Girelle di sfoglia salate

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Ingredienti

pasta sfoglia rettangolare

prosciutto cotto

provola dolce a fette

uovo per spennellare

 

Stendiamo la pasta sfoglia e con la rotella dentata tagliamo a strisce la sfoglia

Su ogni striscia mettiamo il prosciutto e la provola dolce. Pieghiamo a meta’ e arrotoliamo su se stesso. Disponiamo su una teglia le nostre girelle e spennelliamo di uovo.

Inforniamo a 170° per 15/20 minuti.

 

Torta veloce al cacao con crema di ricotta e mascarpone

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Ingredienti

200 gr di farina 00

60 gr di cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

180 gr di zucchero

125 gr di burro

2 uova

80 ml di latte

x la crema

250 gr di ricotta

100 gr di zucchero a velo

150 gr di mascarpone

Versare nella terrina la farina, il lievito e lo zucchero con il cacao….aggiungere il burro sciolto, le uova e il latte.
Lavorare con lo sbattitore alla massima velocità  per circa 4 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare il fondo della tortiera…Versare l’impasto nella tortiera…Infornare a 165° x 40 minuti.

Lasciare raffreddare…

Mescolare la ricotta con lo zucchero e il mascarpone.

Dividere la torta a meta’ e farcire con una parte di crema alla ricotta.

Terminare con una spolverata di zucchero a velo, ciuffi di crema e lateralmente rifinire i bordi con granella di biscotti e nocciole tritate

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Ingredienti

250 gr di farina oo

sale

1 uovo

60 ml di latte

80 gr di cacao amaro

180 gr di burro

60 ml di panna

1 bustina di vanillina

8 gr di lievito x dolci

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di succo di limone

in una ciotolina mescolare il limone con la panna e la vanillina

A parte mescoliamo il burro sciolto con lo zucchero e montarlo a crema. Aggiungere in seguito l’uovo e il composto di panna e limone. Mescolare unire la farina mescolata con il cacao e il lievito. Aggiungere pian piano il latte e mescolare fino a rendere il composto amalgamato e non liquido. Ora aiutiamci con una sacapoche a formare dei cerchi uguali l’uno con l’altro e ben distanziati tra loro. Inforniamo a 180° per 15 minuti.

Lasciamo raffreddare.

Io li ho farciti con una crema di panna e caramello e decorati con zuccherini colorati

Mettere in freezer fino al momento di servire

Muffin uova parmigiano e crema di salmone

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Ingredienti

5 uova

parmigiano grattuggiato 2 cucchiai

sale

pane grattuggiato 1 cucchiaio

100 gr di pancetta

Philadelphia al salmone

foglie di menta fresca

Piastra per mini muffin

 

Rompere le uova in una ciotola e aggiungere il parmigiano e il pane grattuggiato. Salare.

Accendere la piastra per muffin

e ricoprire l’interno dei muffin di pancetta. Versiamo le uova fino al bordo e chiudiamo la piastra. Cuocere per 15/20 minuti.

Versare nei pirottini e decorare con crema di salmone e foglie di menta13103511_1745721208995242_4985269046899194435_n

 

 

Rosticcieria siciliana: Ravazzate al forno

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Ingredienti:

300 gr di farina 00

300 gr di farina Manitoba

1 cubetto di lievito

300 ml di latte tiepido

un cucchiaio abbondante di zucchero

1 uovo

4 cucchiai di olio di oliva DanteDante_Oliva_1_L

sale

X la farcia:

300 gr di carme macinata

olio di oliva Dante

150 gr di funghi champignos

150 gr di piselli

50 gr di parmigiano grattuggiato

150 gr di prosciutto a dadini

1 cipolla bianca

2 cucchiai di passata di pomodoro

Besciamella

mozzarella

Pomodoro fresco ramato

 

Mettere in una planetaria le farine e l’uovo.

In una ciotola mettere il latte, lo zucchero e il lievito. Mettere al microonde per 40 secondi e aggiungerlo alle farine. Azionare la planetaria e impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Mentre la planetaria impasta il tutto, aggiungere il sale e l’olio. Lasciare lievitare al coperto un paio di ore.

Procediamo con il ripieno: mettiamo a scaldare l’olio e la cipolla con la carme macinata. Lasciare cuocere a fuoco  moderato un minuto e aggiungere i funghi, il prosciutto, i piselli e la passata di pomodoro. Dopo aver salato aggiungere 50 gr di parmigiano grattuggiato. Amalgamare e spegnere.

Adesso riprendiamo in mano l’impasto e preleviamo circa 70 gr e formiamo un dischetto. Al centro mettiamo il ragu’ e un cucchiaino di besciamella. Chiudiamo a palla e lasciamo lievitare per 3 ore circa in una placca da forno.

Prima di infornare, spennelliamo di uovo e sopra di essi mettiamo una fetta di mozzarella e una di pomodoro fresco.

Cuocere a forno statico per 30 minuti circa a 160°

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Torta alla frutta fresca

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Ingredienti

  • 4 Uova
  • 1 Bicchiere di zucchero
  • 2 Bicchieri di farina
  • 1 Bicchiere di olio di semi scarso
  • 1 Bicchiere di acqua frizzante
  • Scorza di limone o arancia
  • 1 Bustina di lievito
  • scorza di limone
  • Un pizzico di sale
  • crema pasticciera
  • frutta fresca

mettere i tuorli in una planetaria e aggiungere l’acqua frizzante. Mescolare e aggiungere lo zucchero e la scolza di limone. Montare bene e aggiungere la farina con il lievito. Mescolare e dopo aver montato a neve gli albumi, incorporarli al composto.  Versare in una tortiera e infornare a 180° a forno statico per 40 minuti circa

Lasciare raffreddare e con un coltello tagliare la superficie , lasciando almeno 2 cm di bordo. Poi svuotiamo con un cucchiaio per formare un grosso incavo dove andremo a versare la nostra crema pasticciera. Bagniamo anche i bordi di crema pasticciera per fare aderire bene il pandispagna sbriciolato per dare una confomita’ ai bordi. C’e chi usa la granella di nocciole x i bordi o chi usa le scaglie di mandorle. Io ho voluto provare con il pandispagna sbriciolato.

Decoriamo adesso con la frutta fresca. Se volete potete aggiungere la gelatina per lucidare meglio tutta la frutta.

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Croissant sfogliati

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Ingredienti

250 gr di farina00

250 gr di farina Manitoba

2 uova

120 gr di burro

15 gr di lievito di birra

200 ml di latte

sale

x la sfogliatura

200 gr di burro

x la copertura

1 uovo x spenellare

granella di zucchero

polvere di mandorle

zucchero a velo

Riscaldiamo il latte e sciogliamo dentro il lievito con lo zucchero.

Nella planetaria mettiamo le due farine, le uova il burro a pezzi e il latte. Impastiamo con il gancio e

dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, lasciarlo lievitare a temperatura ambiente circa 2 ore

Ora stendiamolo su un ripiano infarinato e formiamo un rettangolo.

Prendiamo il burro e dopo averlo messo tra due fogli di carta forno, battiamolo con il mattarello fino a formare un rettangolo che copra 3/4 della pasta ottenuta

Pieghiamo il rettangolo prima dal lato destro vuoto e poi il sinistro sovrapponendolo al dx.

Piegare ancora fino ad ottenere una piegatura come da foto
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Mettiamo in frigo per 30 minuti

Stendiamolo ancora due volte tenendo la parte arrotolata verso di noi

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Mettere in frigo ancora 30 minuti

Riprendere il panetto  e stendere ancora una volta ottenendo questa piegatura

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Rimettiamolo in frigo per altri 30 minuti.

Riprendiamo il panetto e stendiamolo a rettangolo12938370_1733781400189223_1472002526602507458_n

Dividiamo il rettangolo a meta’ e tagliamo dei triangoli12928172_1733781410189222_8179767472740422637_n

Farciamo con il ripieno che preferite e arrotoliamo per dare la forma di croissant12919867_1733781460189217_7926711020442679223_n

Lasciamo lievitare in una teglia per 3 ore circa12920331_1733139666920063_8682792574227903865_n

Spennelliamo con un uovo e spolverizziamo di farina di mandorle e granella di zucchero12931068_1733781473522549_7467881676188729466_n

Inforniamo a 170° per 15 /20 minuti12931068_1733781496855880_4021570547697156312_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crostata rettangolare con crema pasticciera e frutta

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Ingredienti

300 gr di farina 00

150 gr di zucchero

100 gr di burro ammorbidito

1 uovo e 1 tuorlo

x la crema pasticciera:

150 gr di zucchero

6 tuorli di uovo

50 gr di farina

500 ml di latte

1 vanillina

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cominciamo a fare la frolla mettendo nella planetaria la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova. Azionare con il gancio a foglia per qualche minuto fino a compattare tutti gli ingredienti

Lasciare riposare in frigo 30 minuti.

Adesso prendiamo la frolla e stendiamola su un foglio di carta forno dando la forma di un rettangolo. Bucherellare la base e infornare a 180° per 20 minuti.

Lasciare raffreddare.

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Passiamo a fare la crema pasticciera: montiamo a crema lo zucchero con i tuorli per una decina di minuti circa. A parte riscaldiamo il latte con la vanillina fino a portarlo quasi a bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere la crema di zucchero e uovo. Mescolare e aggiungere la farina setacciata. rimettere sul fuoco e mescolare per circa 15 minuti a fuoco lento. Lasciare raffreddare qualche minuto e versarla nella crostata. Livellare bene e disporre la frutta tagliata a fette. Decorare con ciuffi di panna montata

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Cestini di frolla con panna e frutta

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Ingredienti x la frolla

300 gr di farina 00

100 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova

Ingredienti x la crema panna alla meringa

300 ml di panna da montare

50 gr di meringa sbriciolata

2 cucchiai di mascarpone

fragole e kiwi

 

Nella planetaria mettiamo la farina lo zucchero le uova e il burro ammorbidito. Azionare la foglia della planetaria fino a compattare tutti gli ingredienti. Mettere la frolla avvolta in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

Stendere con il mattarello e ricavare dei cerchi che andremo a mettere negli stampi da crostatine e mettere in forno per 15 minuti a 180°.

Intanto montiamo la panna con il mascarpone e dopo aver sbriciolato le meringhe aggiungerle alla panna.

Ora prendiamo il cestino di frolla e riempiamolo di crema panna aiutandoci con una sacapoche. Tagliamo a fette le fragole e i kiwi e affondiamole nella panna.

 

 

 

Muffin mimosa

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Ingredienti

 

250 gr di farina

150 gr di zucchero

150 ml di latte

2 uova

1/2 bustina di lievito x dolci

1 bustina di vanillina

250 ml di panna

250 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia

50 gr di meringhe sbriciolate

Mettere tutti gli ingredienti in una planetaria e impastare

Versare il contenuto nei pirottini di carta e infornare a 170° per 15 minuti circa

Lasciare raffreddare

Ora montiamo la panna a neve e dopo aver aggiunto il formaggio spalmabile aggiungiamo le meringhe sbriciolate e amalgamiamo bene.

A questo punto con un coltellino scavate leggermente i nostri muffin al centro e con il pandispagna sbriciolato otteniamo dei piccoli cubetti

Con una sacapoche riempiamo i nostri muffin e  sulla superficie andiamo a spargere i cubetti di pandispagna, conferendo loro l’aspetto di mimosa

Decorare con foglie di pasta di zucchero

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Ingredienti

300 gr di frollini al cacao tritati

110 gr di burro sciolto

x la mousse

400 gr di philadelphia

100 gr di zucchero a velo

300 ml di panna da montare

3 fogli di colla di pesce

 

Tritare finemente i biscotti e sciogliere il burro in microonde o a bagnomaria. Aggiungere il burro sciolto ai biscotti e versarli nei pirottini gia depositati nella teglia. Compattare bene e mettere in frigoo per 30 minuti. Intanto prepariamo la mousse.

Ridurre a crema la philadelphia con lo zucchero a velo aiutandoci con i frustini elettrici. Mettere la colla di pesce ammollo in acqua fredda, dopo 10 minuti, quando si sarà ammorbidita, strizzarla e metterla in un pentolino con 50 ml di panna liquida. Fare sciogliere a fuoco moderato alcuni minuti e unire al composto di philadelphia e zucchero.

Adesso montiamo la panna e uniamola al composto aiutandoci con una forchetta mescolando dall’alto verso il basso senza smontarla.

Versare nei pirottini aiutandoci con la sacapoche.

Mettere in frigo per un paio di ore.

Guarnire con zucchero colorato e scaglie di cioccolato

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