Dovete sapere che mio marito e mia figlia maggiore sono golosissimi di ricotta, soprattutto se unita al cioccolato! Ecco perché ormai da anni preparo la crostata con ricotta e cioccolato (a onor del vero, in estate viene sostituita dai cestini di frolla con ciliegie e crema di ricotta 🤣): un dolce semplice e gustoso. Andiamo a scoprire insieme come prepararlo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla
- 500 gricotta
- 2uova
- 150 gzucchero
- 50 ggocce di cioccolato
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Stampo – antiaderente da 20 cm
- Tappetino
- Gratella per dolci
Preparazione della crostata con ricotta e cioccolato
Preparate la pasta frolla (utilizzate 250g di farina per ottenere 500g di pasta frolla), e disponetela all’interno di uno stampo antiaderente. Io ho utilizzato un ring con una greca del diametro di 20 cm, e un comodo tappetino microforato in silicone per la base. Tagliate la pasta avanzante e mettetela da parte: vi servirà per le decorazioni!
A questo punto, dedicatevi alla farcia. Unite la ricotta con zucchero e uova e amalgamate per bene. Quindi aggiungete anche la vaniglia e le gocce di cioccolato, mescolate e quando il composto risulterà uniforme, versatelo all’interno dell’involucro di pasta frolla.
Ora realizzate delle striscioline decorative e disponetele sulla superficie della crostata. Io ho utilizzato la griglia Decora: l’ho trovata comoda perché semplice da utilizzare, ed esteticamente molto bella (le strisce sono tutte uguali!). Infine infornate a 170° per circa 1 ora.
Fate la prova dello stecchino e, quando la crostata risulterà ben cotta, sfornate. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci, infine servite con una bella spolverata di zucchero a velo!
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