Dopo avervi raccontato la ricetta dei moscardini croccanti al forno, ho deciso di cimentarmi in un altro piatto che ha questo mollusco per protagonista: i moscardini in guazzetto. Si tratta di una ricetta simile a quella del celebre Polpo alla Luciana, che ha origine a Napoli nel borgo di Santa Lucia, ma si differenzia per l’assenza di capperi e olive nere e soprattutto per il prezzo! I moscardini, infatti, sono decisamente più economici rispetto al polpo 😉
I moscardini in guazzetto sono resi gustosissimi anche dalla presenza dei pomodori, per questo vi consiglio di servirli con delle fette di pane o dei crostini croccanti. Ecco la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 500 gmoscardini
- 250 gpelati
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Padella
- Frullatore / Mixer oppure Forchetta
Preparazione dei moscardini in guazzetto
Iniziamo subito dall’ingrediente principe di questa ricetta: i moscardini. Mondateli eliminando tutto l’interno della sacca, gli occhi, il becco e la pellicina esterna. Quindi, lavateli accuratamente e metteteli in una padella con l’aglio tritato e l’olio.
Fate soffriggere leggermente i moscardini. Dopodiché, aggiungete il vino bianco. Quando il vino sarà sfumato, frullate i pomodori pelati e versateli in padella.
🌟In alternativa, potete aggiungere i pelati per intero e schiacciarli con una forchetta durante la cottura.
Aggiungete un goccio d’acqua, il pepe e regolate di sale. Quindi lasciate cuocere a fiamma bassa.
Quando i moscardini saranno belli teneri e il sughetto si sarà ristretto al punto giusto, servite con del prezzemolo e dei crostini. Buon appetito!