Rotolo alla marmellata

Questo sofficissimo rotolo di pasta brioche farcita con la marmellata è ottima  per la merenda accompagnata da una spremuta d’arance rosse.

Per impastare io utilizzo la macchina del pane, però l’impasto può essere realizzato anche a mano lavorandolo a lungo.

Ingredienti:

  • 100 g di lievito madre “attivo”
  • 125 g di farina manitoba per me “il Molino Chiavazza”
  • 100 g di farina 0
  • 25 g di farina di riso
  • 50 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 1 uovo
  • 50 g di burro per me “Inalpi”
  • 75 ml di latte
  • 1 cucchiaio di rum
  • marmellata di albicocche q.b. 
  • zucchero a velo q.b.

Impastare il lievito madre con il latte, le farine setacciate e lo zucchero. Quando si comincia a formare una pallina aggiungere il sale e l’uovo. Quando l’uovo sarà stato incorporato aggiungere il burro  morbido in 2 o 3 volte, infine aggiungere il rum ed impastare molto bene finchè l’impasto non risulti ben incordato.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia, “incartare” ripiegando più volte l’impasto su sè stesso e dare la forma di una palla.

Porre in una ciotola spennelata di olio e coprire con il coperchio o con un canovaccio umido. Lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia, con l’aiuto del mattarello stenderlo in una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 2 cm. Spalmarla con la marmellata avendo l’accortezza di lasciare  almeno 2 cm lungo tutto il bordo.

 Arrotolarla molto delicatamente per evitare che si possa rompere. Sigillare molto bene il rotolo (se necessario bagnare con qualche goccia d’acqua la pasta per farla aderire). Risvoltare verso il basso le estremità laterali e porre il rotolo in uno stampo da plum cake di silicone oppure rivestito di carta da forno.

Coprire con della pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio e comunque fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.

Pennellare con un po’ di latte ed infornare a 180°C per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciarlo raffreddare su una gratella.

Spolverizzare con zucchero a velo e gustare con una bella spremuta di arance rosse!!! e….che merenda da matti!!! 😀

Con questa ricetta partecipo al contest di Burro e Miele “Fare merenda mi piace da…Matti!”

Con questa ricetta partecipo al contest: picniKiamo!

del blog Peccato di Gola, di Giovanni

4 Risposte a “Rotolo alla marmellata”

  1. non ho il lievito madre, come posso fare il rotolo alla marmellata, puo’ bastare il lievitino che preparo la sera?

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