Quest’anno per il pranzo di Natale coi parenti ho voluto strafare e riproporre il mio Tronchetto di Natale testato un paio di anni fa in famiglia che era proprio da leccarsi i baffi 😛 Siccome sia io che i miei genitori non siamo troppo amanti della cioccolata ho optato per una versione farcita con la classica crema pasticcera e la ganache di cioccolata fuori! Così il sapore del cioccolato non è preponderante e l’abbinamento con la crema è proprio slurpevole :P. Per quest’anno ho voluto provare ad utilizzare lo zucchero di canna invece di quello semolato come faccio in tutti gli altri dolci e posso assicurare che il gusto non ne risente affatto 😉 (testimone il mio adorato nipotino che si è leccato tutta la pentola della CREMA PASTICCIONA della zia)
– PER LA PASTA BISCOTTO –
- 5 uova
- 100 g di farina (io semola di grano duro rimacinata)
- 140 g di zucchero (io di canna grezzo)
- 10 g di miele
- 1 bustina di vanillina
– PER LA CREMA PASTICCERA –
- 4 tuorli
- 500 ml di latte (io parzialmente scremato)
- 150 g di zucchero (io di canna grezzo)
- 40 g di maizena
- 1 bustina di vanillina
– PER LA CREMA GANACHE –
- 150 ml di panna fresca da montare
- 150 ml cioccolato fondente 70%
PROCEDIMENTO:
– PASTA BISCOTTO –
Separare i tuorli dagli albumi; sbattere i tuorli con uno sbattitore elettrico per almeno 10 minuti con 90 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che diventino chiari e molto spumosi. Montare gli albumi a neve non troppo ferma con il restante zucchero e unire all’altro composto con una spatola senza smontarli. Aggiungere delicatamente la farina setacciata ed amalgamare. Stendere il composto su una banda con la carta da forno e infornare a 220°C per 6-7 minuti. Estrarre dal forno, togliere immediatamente dalla placca ed appoggiarla con la carta forno su un piano. Spolverizzare la superficie con dello zucchero (evita che si appiccichi la pellicola) e sigillare immediatamente con della pellicola per alimenti ripiegando anche sotto i lati. In questo modo si trattiene l’umidità e rimane bella elastica così una volta fredda si potrà farcire ed arrotolare senza che si crepi.
Questa pasta è ottima per fare dei rotoli di tutti i tipi: creme varie, marmellata, nutella (la versione più amata dai bambini e dai golosoni 😛 )
– CREMA PASTICCERA –
Mettere sul fuoco il latte con la vanillina e portare a leggera ebollizione. Lavorare in una terrina tuorli e zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra. Unire a filo un terzo di latte tiepido continuando a sbattere e poi la maizena setacciata un poco alla volta. Versare il composto ottenuto nel latte e portare ad ebollizione mescolando frequentemente. Affinché si addensi lasciare sobbollire per qualche minuto mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Se non utilizzate subito la crema si può lasciare raffreddare e riporre in frigorifero coprendola a contatto con la pellicola.
– CREMA GANACHE –
Porre in un tegame la panna e portare quasi ad ebollizione a fuoco basso usando un frangifiamme. Togliere quindi dal fuoco e versarvi il cioccolato fondente grattugiato mescolando con una frusta fino al suo completo scioglimento e raffreddamento. A questo punto mettere la pentola a bagno maria in acqua fredda e ghiaccio e montare il composto con uno sbattitore elettrico fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (ci vorranno circa 10 minuti). Consiglio vivamente di coprire parte della pentola con la pellicola onde evitare di imbrattare tutta la cucina! 😛
ASSEMBLAMENTO DELLE PARTI
Quando sarà fredda farcire la pasta biscotto con la crema pasticcera lasciando 2 cm dal bordo, arrotolare delicatamente e lasciar rassodare in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo tagliare le estremità e porre ai lati del rotolo per dare l’aspetto del tronco. Spalmare la crema ganache sulla superficie e fare delle righe con i rebbi della forchetta in modo da ricreare l’effetto della corteccia del tronco.
Con questo dolce tutto natalizio auguro un felice e sereno Natale a tutti quanti, pieno di gioia e felicità! <3
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