La quinoa è uno dei cosiddetti “pseudocereali”, ovvero non è un cereale (non si direbbe ma fa parte della famiglia degli spinaci) ma è possibile utilizzarla come se lo fosse e quindi lessarla, farci delle insalate, risottarla.. La quinoa non contiene glutine, dunque è ideale anche per i celiaci,  ha numerosissime proprietà, contiene aminoacidi essenziali e ha un alto contenuto proteico, il che la rende ottima per integrare e bilanciare le diete di vegetariani e vegani.

Ho voluto utilizzare per questo piatto anche la curcuma, spezia dalle svariate proprietà antiinfiammatorie ed antitumorali, assimilabile al meglio con pepe nero e olio EVO. Inoltre donerà ai vostri piatti un piacevole color giallo.

L’abbinamento con lenticchie e radicchio è risultato molto buono, provare per credere! 😉

20150222_192000INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 150 g di quinoa
  • 150 g di lenticchie ammollate
  • un cespo di radicchio tardivo
  • sale q.b.
  • pepe nero
  • un cucchiaio di olio EVO
  • un cucchiaino di curcuma

Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente e mettetela a cuocere secondo le indicazioni con il doppio d’acqua rispetto al suo peso. Lessate le lenticchie in acqua salata (o brodo vegetale se preferite un sapore più intenso) fino a quando saranno morbide.

Tagliate il radicchio e saltatelo velocemente in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura e le lenticchie, unite la curcuma e lasciate insaporire bene.

Quando i chicchi cominceranno ad aprirsi unite la  quinoa alle verdure e fatela insaporire bene in padella.

20150222_191942

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.