La quinoa è uno dei cosiddetti “pseudocereali”, ovvero non è un cereale (non si direbbe ma fa parte della famiglia degli spinaci) ma è possibile utilizzarla come se lo fosse e quindi lessarla, farci delle insalate, risottarla.. La quinoa non contiene glutine, dunque è ideale anche per i celiaci, ha numerosissime proprietà, contiene aminoacidi essenziali e ha un alto contenuto proteico, il che la rende ottima per integrare e bilanciare le diete di vegetariani e vegani.
Ho voluto utilizzare per questo piatto anche la curcuma, spezia dalle svariate proprietà antiinfiammatorie ed antitumorali, assimilabile al meglio con pepe nero e olio EVO. Inoltre donerà ai vostri piatti un piacevole color giallo.
L’abbinamento con lenticchie e radicchio è risultato molto buono, provare per credere! 😉
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 150 g di quinoa
- 150 g di lenticchie ammollate
- un cespo di radicchio tardivo
- sale q.b.
- pepe nero
- un cucchiaio di olio EVO
- un cucchiaino di curcuma
Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente e mettetela a cuocere secondo le indicazioni con il doppio d’acqua rispetto al suo peso. Lessate le lenticchie in acqua salata (o brodo vegetale se preferite un sapore più intenso) fino a quando saranno morbide.
Tagliate il radicchio e saltatelo velocemente in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura e le lenticchie, unite la curcuma e lasciate insaporire bene.
Quando i chicchi cominceranno ad aprirsi unite la quinoa alle verdure e fatela insaporire bene in padella.