VELLUTATA DI ZUCCHINE – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è buono, sano e profumato. Si prepara con una spesa minima in circa mezz’ora, piace a grandi e piccini ed allieta la tavola in ogni stagione. La ricetta che trovate sotto è leggera al massimo e prevede la panna liquida solo come aggiunta facoltativa. La patata e la carota, presenti in quantità molto limitata, danno spessore al piatto e arrotondano il gusto senza nascondere quello assai delicato delle zucchine. Unica raccomandazione che faccio per la perfetta riuscita è quella di osservare le quantità prescritte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 350 gzucchine (meglio varietà chiara)
- 120 gpatate (1 patata piccola)
- 120 gcipolla (1 cipolla piccola)
- 60 gcarote
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 2 fogliebasilico
- 400 mlbrodo vegetale (anche di dado o granulare)
- q.b.sale
Per la vellutata di zucchine vi serviranno
- Fornello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Frullatore a immersione
- Bilancia
Questo piatto è molto facile e si prepara in circa 30 minuti. Per prima cosa tritate la cipollina e mettetela a soffriggere a fuoco dolce nella casseruola con 2 cucchiai di olio di oliva. Sorvegliatela e rimestatela spesso, stando attenti che non si bruci. Nel frattempo tritate patata e carota abbastanza minutamente, ma le zucchine a fette un po’ più consistenti perché impiegano meno a cuocere. Preparate 400 ml di brodo vegetale anche con mezzo dado o col granulare.
Quando la cipolla sarà diventata ben trasparente, cioè dopo circa 15′, aggiungete la verdura tritata, le 2 foglie di basilico e il brodo caldo. Fate cuocere coperto per circa 20′ e quando la verdura sarà cotta, spengete e frullatela col pimer più o meno a lungo, a seconda di quanto la vellutata vi piace fine. Assaggiate e mettete a punto di sale aggiungendo, se credete, del pepe. Servitela con qualche foglia di basilico. Ci stanno molto bene anche dei dadini di pane fritto.
Altra scelta è quella di aggiungere della panna fresca liquida prima di servirla, ma non è indispensabile perché la mia ricetta vi assicura un piatto buono, leggero e delicatissimo anche senza. Ad ogni buon conto, se volete aggiungere la panna, usate quella fresca liquida. Per due persone, 20-30 g sono più che sufficienti e consiglio di versarla solo prima di servire la vellutata. Il piatto è buono caldo, tiepido, a temperatura ambiente e d’estate anche freddo. Servitela con pepe e formaggio grattato a disposizione.
Buon appetito!
Le verdure tritate
La cipolla pronta ad accogliere le verdure
L’aggiunta della verdura e del brodo
Quando la verdura è cotta si frulla
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