VELLUTATA DI CAROTE – Ricetta di Piero Benigni – Le vellutate sono apprezzate sempre, ma con l’arrivo dell’autunno e per tutto l’inverno raccolgono il massimo del gradimento. Quella di carota che vi presento è buona, delicata e particolarmente sana e leggera: la panna viene infatti considerata solo come aggiunta facoltativa e può tranquillamente essere omessa. Si prepara facilmente in circa 40′ e con spesa minima.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 400 gcarote (peso da mondate e sbucciate)
- 1patata (piccola, circa 120 g)
- 1cipolla (piccola, circa 150 g)
- 500 mlbrodo vegetale
- q.b.erba cipollina (o prezzemolo)
- q.b.paprika (dolce o piccante, se si vuole)
Per la vellutata di carote vi serviranno
- Fornello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
Il piatto è molto semplice e alla portata di tutti, con risultato garantito. La patata, presente in piccola quantità, serve a dare corpo e a legare i sapori senza coprire quello delicatissimo delle carote. Per prima cosa tritate la cipolletta e mettetela nella casseruola a soffriggere dolcemente per circa 15′. Sorvegliatela e rimestatela spesso, stando attenti che non si bruci. Al posto della cipolla potete anche usare 2 scalogni.
Nel frattempo mondate le carote e la patatina: lavatele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti Preparate anche circa 500 ml di brodo vegetale, anche con granulare o un po’ meno di un dado. Quando la cipolla sarà ben trasparente e morbida, aggiungete il trito di carote e patata. Bagnate col brodo vegetale fino a coprire a filo ma non mettetene di più, perché quello che resta vi servirà alla fine se fosse necessario diluire un po’ la crema ottenuta.
Mettete il coperchio e fate cuocere dolcemente fino a che patata e carota non si faranno infilare bene dalla forchetta: ci vorranno 20-25′. A questo punto frullate col pimer per ottenere una crema omogenea e della finezza che preferite. Mettete a punto di sale e la vellutata è pronta. Potete aggiungere qualche aroma, che ci sta molto bene. Quelli più adatti al sapore della carota sono a vostra scelta lo zenzero in polvere o pochissima cannella, oppure ancora un po’ di paprica, dolce o piccante a vostro piacimento. Io prediligo quest’ultima, piccante.
Valutate se la consistenza del piatto vi piace, altrimenti tenete un po’ sul fuoco per farlo addensare oppure aggiungete qualche cucchiaio di brodo per diluirlo. Servite con un trito molto fine di erba cipollina e/o prezzemolo. Ci stanno molto bene anche un po’ di pepe e dei dadini di pane fritto. La vellutata è buona calda, tiepida e a temperatura ambiente. D’estate anche fredda.
A molti piace aggiungere della panna fresca liquida prima di servirla, ma non è indispensabile perché la mia ricetta vi assicura un piatto buono, leggero e delicatissimo anche senza. Se comunque volete aggiungerla, usate quella fresca liquida. Per due persone, 30 g sono più che sufficienti e consiglio di versarla solo prima di servire la vellutata. Ottimo anche un cucchiaio di yogurt bianco per ogni scodella.
di Facebook: per me è molto importante e tu riceverai le nuove ricette. Grazie!
La cipolla rosolata a dovere
Aggiunta di carote e patata
Quando carote e patata sono tenere, si frulla col pimer
Link utili per la vellutata di carote e altre simili
IL LINK DI QUESTA RICETTA
I LINK DI ALTRE VELLUTATE
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it