VELLUTATA DI CAVOLETTI DI BRUXELLES

VELLUTATA DI CAVOLETTI DI BRUXELLES – Ricetta di Piero Benigni – Questa mio piatto è di una bontà unica, fra i migliori delle tante vellutate che ho creato. Ha un sapore ben diverso da quello tipico dei cavoletti che non tutti amano e si prepara senza grassi di sorta. Sano e salutare al massimo grado, lo raccomando caldamente a chi ama i piatti e i sapori naturali.

Vellutata di cavoletti di Bruxelles
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

300 g cavoletti di Bruxelles
120 g patata (una patata piccola)
60 g cipolla (o 20 g scalogno)
750 ml brodo vegetale
2 cucchiai aceto
q.b. noce moscata
q.b. paprika (a piacere)
q.b. prezzemolo
q.b. pane (tostato a dadini)

Per la vellutata di cavoletti di Bruxelles vi servono

Fornello
Casseruola
Ciotola
Scolapasta
Tagliere
Coltello
Cucchiaio di legno
Bilancia

Mondate i cavoletti e tagliateli a metà. Tritate la cipolla e fate a dadini la patata. Lavate i cavoletti e teneteli 15′ in acqua con 2 cucchiai di aceto. Preparate 750 ml di brodo vegetale perfettamente salato e mettetelo sul fuoco. Aggiungete i cavoletti semplicemente scolati senza sciacquarli, perché il poco aceto che apportano toglie ogni odore di cavolo durante la cottura. Aggiungete patate e cipolla. Cuocete a fuoco dolce per 20′ coperto quasi del tutto, rimestando ogni tanto.

Nel frattempo tagliate a dadini del pane possibilmente raffermo e tostatelo in un padellino con pochissimo olio di oliva o burro. Dovrà essere ben croccante. Quando le verdure saranno cotte, passate tutto col frullatore a immersione fino ad avere una crema omogenea. Fate restringere un po’, aggiungete una grattatina di noce moscata e se volete della paprika, a vostro gusto dolce o piccante, che ci sta benissimo.

Servite la vellutata ben calda accompagnata dai crostini, spolverata di prezzemolo e altra paprika. Questo piatto si conserva 2 giorni in frigo dentro un contenitore chiuso e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

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