PESTO DI ZUCCHINE

PESTO DI ZUCCHINE – Ricetta di Piero Benigni – Si tratta di un’alternativa al pesto alla genovese, oggi molto diffusa ed apprezzata per la delicatezza, la freschezza e il profumo. Si può usare per condire la pasta normale, quella all’uovo e le lasagne, ma anche per fare deliziose tartine e bruschette, per condire verdure crude e cotte, le uova sode ed altri piatti ancora.
Si fa velocemente e con poca spesa usando un frullatore a immersione o pimer, ma va benissimo anche un normale robot da cucina con le lame a doppia falce. Le zucchine vengono utilizzate a crudo e mantengono tutto il loro sapore e profumo.

Pesto di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchine
  • 20 gpinoli
  • 20 gmandorle pelate
  • 35 gGrana Padano DOP
  • 25 gpecorino
  • 1 spicchioaglio (medio)
  • 5 gbasilico (circa 10 foglie medie)
  • 180 golio di oliva
  • 3 gsale (3 pizzichi)

Strumenti

Per il pesto di zucchine vi serviranno

  • Frullatore a immersione
  • Tagliere
  • Coltello
  • Grattugia
  • Bilancia
  • Vasetto

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni

L’esecuzione della ricetta è semplice e veloce. Come potrete vedere dalle foto, io uso un vaso di vetro di capacità di 750 o 1.000 ml e con l’apertura grande abbastanza da far passare la testa del pimer. Quando ho finito non devo travasare niente, pulisco il pimer con un pennello, metto il tappo e il lavoro è finito.

Usate un olio di oliva leggero e di qualità. Grattate i formaggi, che dovranno essere di qualità e ben stagionati. Il pecorino potrà essere romano o sardo. Tenete tutti gli ingredienti in frigo almeno un’ora prima di fare la salsa, compreso vasetto e testa del pimer. Frullate a bassa velocità per non ossidare gli ingredienti.

Lavate e tagliate la zucchina a pezzetti e mettetela nel vasetto. Aggiungete gli altri ingredienti pesati ma non i formaggi e date una prima frullatura a bassa velocità per far posto, poi aggiungete i formaggi grattati. Finite di frullare e la salsa è pronta.

Assaggiate e se necessario aggiustate il sapore, ma la ricetta è particolarmente equilibrata e andrà bene nella maggioranza dei casi. Conservate la salsa in frigo con un leggero strato d’olio sopra. Prima di usarla mischiatela col cucchiaio con cui la prenderete.

Il pesto si usa a freddo mettendolo sulla pasta scolata. Io scolo la pasta e la rimetto subito nella pentola calda poi aggiungo il pesto, verso un bel filo di olio e giro bene. Così la pasta resta calda anche quando arriva in tavola. In genere non si aggiunge formaggio in tavola, ma non è una regola fissa. Il pepe ci sta molto bene.

Questo pesto si conserva alcuni giorni in frigorifero tenuto in un recipiente ben chiuso oppure protetto con pellicola da cucina. Si può congelare e dura 4 mesi nel freezer. Sconsiglio di sterilizzare i barattoli perché il calore ne rovina il gusto delicato.

  1. Pesto di zucchine

    Nel vasetto ci sono tutti gli ingredienti meno i formaggi.

  2. Pesto di zucchine

    Una prima sommaria frullatura per fare posto ai formaggi.

  3. Si aggiungono i due formaggi grattugiati e si finisce di frullare.

  4. Un invitante piatto di spaghetti col pesto di zucchine…


NOTE FINALI
La ricetta proposta è estremamente proporzionata ma nulla vieta che possiate adattarla ai vostri gusti personali se in cucina vi piace sperimentare, creando così una versione totalmente vostra. In particolare potrete:
– Mettere più basilico, se volete che la salsa sia più saporita
– Tostare leggermente in padella pinoli e/o mandorle per avere un gusto diverso
– Cambiare quantità e proporzione fra i due formaggi
– Cuocere per 5 minuti ma non di più in padella le zucchine tritate prima di usarle.

Link utili per il pesto di zucchine

IL LINK DI QUESTA RICETTA

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