RISOTTO CON ZUCCHINE FICHI E GORGONZOLA

 

RISOTTO CON ZUCCHINE FICHI E GORGONZOLARicetta di Piero Benigni – Questo piatto di mia creazione è da fare in estate perché soggetto alla stagionalità dei fichi, ma è di una delicatezza e bontà uniche. I fichi apportano in maniera discreta sapore e profumo, mentre le zucchine mediano l’accostamento tra frutta e formaggio e con la loro cottura appena accennata danno una piacevole sorpresa di freschezza. Provatelo, piacerà a voi e ai vostri ospiti!
Risotto con zucchine fichi e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 260 griso Carnaroli
  • 240 gzucchine
  • 120 gfichi
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 25 gburro
  • 30 ggorgonzola
  • 80 gcipolla
  • 1500 mlbrodo vegetale
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 200 mlvino bianco secco

Per il risotto con zucchine fichi e gorgonzola vi serviranno

  • Fornello
  • 2 Casseruole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia da verdure se disponibile
  • Bilancia
  • Mestolo

Preparazione



  1. Risotto con zucchine fichi e gorgonzola

    Preparate un litro e mezzo di brodo vegetale perfettamente salato. Pesate riso, fichi, zucchine, gorgonzola e burro. Grattugiate le zucchine con l’apposita grattugia da verdure oppure fatele a pezzetti minuti. Sbucciate i fichi e fateli a pezzetti. Tenete tutto pronto per quando servirà.

  2. Risotto con zucchine fichi e gorgonzola

    Mettete il brodo al fuoco in un tegame accanto a quello del risotto e fate in modo che sia a dolce bollore quando butterete il riso nel tegame e così dovrà stare fino a fine cottura. Tritate fine la cipolla e mettetela a rosolare dolcemente con un cucchiaio di olio evo. Rimestate spesso e state attenti che non bruci. Dopo 10 minuti aggiungete il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per circa 3 minuti, fino a quando non sarà diventato un po’ opalescente. Versate il bicchiere di vino, fate prendere il bollore e girando molto spesso fatelo evaporare e assorbire tutto.

    Versate il primo mestolo di brodo bollente, aggiungete le zucchine, fate riprendere il bollore a regolate la fiamma in modo di avere una blanda bollitura. Tirate così il risotto, aggiungendo un nuovo mestolo di brodo bollente solo quando quello versato in precedenza sarà stato del tutto assorbito.

    Dopo 14 minuti da quando avete versato il primo brodo aggiungete i fichi a pezzetti, ma serbatene qualcuno per la decorazione finale. Poco prima della fine assaggiate e se necessario regolate di sale. Quando i riso sarà al dente spengete la fiamma e aggiungete burro, gorgonzola e parmigiano. Girate per far fondere, coprite e fate mantecare per 3 minuti. Controllate che il risotto sia ben cremoso ma non sodo, aggiungendo se necessario uno o due cucchiai di brodo. Servite mettendo sui piatti un po’ di parmigiano e i pezzetti di fichi messi da parte. Ci sta molto bene sia del pepe che della paprika, dolce o piccante a piacere.

    Per la sua natura di freschezza non consiglio di tenere in frigo questo risotto, tanto meno di congelarlo.


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