SPAGHETTI CON ZUCCHINE ALICI E PISTACCHI – Ricetta di Piero Benigni – Un piatto di pasta buonissimo, profumato e fuori dal comune. Si prepara facilmente ed è adatto anche ai giorni di festa o quando si hanno ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 150 gspaghetti (o altra pasta)
- 200 gzucchine
- 4 filettiacciughe sott’olio (cioè 2 alici)
- 30pistacchi
- 1 spicchioaglio
- peperoncino piccante (a piacere)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 30 mlvino bianco secco (un cicchetto)
- 2 cucchiaiolio di oliva
Per gli spaghetti con zucchine alici e pistacchi vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella cm 28 con coperchio
- Tagliere
- Coltello
- Frullatore a immersione
- Forchettone di legno
- Scolapasta
- Bilancia
Il piatto è molto facile e non richiede particolare abilità, ma osservate le quantità indicate. Potete usare zucchine di ogni varietà, meglio se chiare, basta che il peso da pulite sia di circa 200 g. È bene usare alici sott’olio e dovranno essere 4 filetti normali, cioè due alici. Potete usare pistacchi salati o senza sale, non fa grande differenza.
Sgusciate i pistacchi, eliminate le pellicine per quanto possibile poi metteteli dentro un sacchetto da surgelati. Tritateli non troppo minutamente battendoli col batticarne o col sotto di un barattolo di vetro. Toglieteli, eliminate ancora le pellicine se presenti e metteteli da parte.
Tritate l’aglio minutamente e mettetelo in padella a rosolare con 2 cucchiai d’olio di oliva. Dopo 1 minuto aggiungete metà del prezzemolo tritato, il peperoncino piccante se volete e i filetti di alici. Fateli sciogliere a fuoco dolce e aggiungete le zucchine. Bagnate con un cicchetto di vino bianco secco, coprite quasi del tutto e fate cuocere a fuoco dolce, rimestando spesso, fino a che non saranno tenere ma non troppo cotte. Assaggiate e mettete a punto di sale.
Spengete il fuoco e frullate col pimer a immersione, direttamente in padella, circa 1/3 delle zucchine.
Quando la pasta sarà ancora ben al dente scolatela e aggiungetela in padella. Riaccendete e finite la cottura a fuoco vivace aggiungendo piccole quantità di acqua della pasta, saltando e/o rimestando di continuo. Quando la pasta sarà a punto servitela senza indugio distribuendo sopra i piatti la granella di pistacchi come fosse formaggio, spolverando con prezzemolo tritato e pepe a disposizione per chi vuole. Per le caratteristiche del piatto non consiglio di conservarlo in frigo né di congelarlo.
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