ALICI MATTE

ALICI MATTERicetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è semplice, economico e buonissimo. Si accompagna bene con ogni menu di pesce sia come antipasto che come portata. È molto adatto anche a preparare deliziosi crostini. Conquista sempre chi lo assaggia per la prima volta: preparatelo per voi e anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.

Alici matte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gacciughe (alici)
  • 1limone
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • peperoncino (aggiunto a piacere)
  • q.b.sale

Per le alici matte vi servono

  • Fornello
  • Padella
  • Spremiagrumi
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere

Ricetta di Piero Benigni

Pulite le alici eliminando testa, lisca e pinna della coda, poi lavatele bene, fatele scolare e asciugatele con carta da cucina o sopra un canovaccio. Separate i due filetti. Sbucciate al vivo il limone e tagliatelo a tocchetti cercando di eliminare la pelle che separa gli spicchi. Tritate finemente uno o due spicchi d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.

Mettete nella padella 3 cucchiai di olio di oliva e fate soffriggere l’aglio. Appena l’aglio prende colore aggiungete il prezzemolo, un pizzico di peperoncino, i pezzi di limone e le alici. Salate, alzate la fiamma e fate cuocere per 2 o 3 minuti, fino a quando non si sarà formato un succo abbondante. La cottura sarà finita appena le alici saranno diventate di colore bianco-beige, come mostra la foto.

Servite le alici matte calde oppure tiepide o fredde, anche mettendole sopra crostini di pane. Si accompagnano molto bene con pomodoro crudo, formando una deliziosa insalata.

Le alici matte si conservano bene per 3 giorni in frigorifero dentro un recipiente chiuso. Per le loro caratteristiche di freschezza non consiglio di congelarle.
  1. Alici matte

        Sopra: la preparazione degli ingredienti

  2. Sopra: l’inizio della brevissima cottura

  3. Le alici matte a metà della cottura

  4. Alici matte

    Le alici matte a fine cottura

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