ALICI MATTE – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto è semplice, economico e buonissimo. Si accompagna bene con ogni menu di pesce sia come antipasto che come portata. È molto adatto anche a preparare deliziosi crostini. Conquista sempre chi lo assaggia per la prima volta: preparatelo per voi e anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per 4 persone
- 600 gacciughe (alici)
- 1limone
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- peperoncino (aggiunto a piacere)
- q.b.sale
Per le alici matte vi servono
- Fornello
- Padella
- Spremiagrumi
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
Pulite le alici eliminando testa, lisca e pinna della coda, poi lavatele bene, fatele scolare e asciugatele con carta da cucina o sopra un canovaccio. Separate i due filetti. Sbucciate al vivo il limone e tagliatelo a tocchetti cercando di eliminare la pelle che separa gli spicchi. Tritate finemente uno o due spicchi d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
Mettete nella padella 3 cucchiai di olio di oliva e fate soffriggere l’aglio. Appena l’aglio prende colore aggiungete il prezzemolo, un pizzico di peperoncino, i pezzi di limone e le alici. Salate, alzate la fiamma e fate cuocere per 2 o 3 minuti, fino a quando non si sarà formato un succo abbondante. La cottura sarà finita appena le alici saranno diventate di colore bianco-beige, come mostra la foto.
Servite le alici matte calde oppure tiepide o fredde, anche mettendole sopra crostini di pane. Si accompagnano molto bene con pomodoro crudo, formando una deliziosa insalata.
Le alici matte si conservano bene per 3 giorni in frigorifero dentro un recipiente chiuso. Per le loro caratteristiche di freschezza non consiglio di congelarle.
Sopra: la preparazione degli ingredienti
Sopra: l’inizio della brevissima cottura
Le alici matte a metà della cottura
Le alici matte a fine cottura
Facebook come nella figura: per me è molto importante e tu riceverai le nuove ricette. Grazie!
Link utili per le alici matte e piatti simili
IL LINK DI QUESTA RICETTA
ALTRI PIATTI CON LE ALICI
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it