PACCHERI CON ZUCCA CREMA DI PATATE E PISTACCHI – Ricetta di Piero Benigni – Sfiziosi e intriganti, questi miei paccheri sono delicati, profumati e buonissimi. La crema di patate e la pochissima salsa di pomodoro legano divinamente i sapori, esaltando quello dolce e voluttuoso della zucca, mentre i pistacchi aggiungono la nota finale. Provateli, piaceranno a voi e ai vostri ospiti che li ricorderanno a lungo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 300 gpaccheri
- 300 gzucca (mondata)
- 200 gpatata
- 2scalogni
- 80 gprosciutto cotto
- 60 gformaggio (parmigiano o pecorino)
- 80 gpassata di pomodoro
- 25 gpistacchi non salati (o granella)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettorosmarino
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.pepe
Per i paccheri con zucca crema di patate e pistacchi vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Forchettone di legno
- Bilancia
- Grattugia
- Batticarne o robot
Questi paccheri sono un piatto sfizioso e davvero buono che si fa facilmente: l’unica cosa che raccomando è di osservare le quantità date e di seguire il procedimento. Iniziate mettendo a lessare la patata in acqua fredda salata come quella della pasta. Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in padella a fuoco dolce con 3 cucchiai di olio di oliva. Sorvegliatelo e rimestatelo spesso, perché adora bruciarsi. Mentre la patata cuoce mondate la zucca e tagliatela a dadini di circa 1 cm di lato. Tritate il prezzemolo e il prosciutto cotto. Grattate il formaggio. Se non usate la granella pronta, tritate i pistacchi col robot da cucina oppure col batticarne, dopo averli messi dentro un sacchetto da surgelati.
Dopo circa 15 minuti lo scalogno sarà diventato tenero e trasparente. Aggiungete in padella la zucca col rametto di rosmarino intero e metà del prezzemolo tritato. Alzate il fuoco, bagnate con poca acqua e proseguite la cottura, bagnando ancora quando necessario. Quando la patata sarà cotta, sfatela con la forchetta o col passapatate e aggiungetela in padella. Rimestate per farla diventare una crema, aggiungendo ancora poca acqua. Quando la zucca sarà quasi cotta, tenera e con i dadini che iniziano ad arrotondarsi, aggiungete la passata di pomodoro, il prosciutto cotto e 3/4 della granella di pistacchi.
Togliete il rametto di rosmarino. Mettete a punto di sale, tenete il condimento ben fluido e aspettate che la zucca sia pronta per aggiungere i paccheri scolati al dente. Terminate la cottura in padella, rimestando e saltandoli. Quando saranno pronti, mi raccomando ben fluidi, spengete il fuoco e aggiungete il formaggio grattato, rimestate per farlo fondere e servite senza indugio, spolverando sui piatti altro prezzemolo, un pizzico di granella di pistacchi e un po’ di formaggio. Ci sta bene anche del pepe.
Buon appetito!
I pistacchi tritati col batticarne
Gli ingredienti tritati
La zucca aggiunta quando lo scalogno è pronto
La zucca a fine cottura
Si spadellano i paccheri: notate la fluidità del condimento


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