RIGATONI CON CREMA DI PATATE ZUCCHINE E PANCETTA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di mia creazione è buono, delicato e profumato. Piace in genere a tutti ed è facile da preparare, con risultato garantito, basta che si osservino le dosi e non si frigga troppo la pancetta. Questa potrà essere di quella fresca oppure salata, sia normale che affumicata: io suggerisco quella fresca non salata e non affumicata, venduta già tagliata a cubetti. Come alternativa potete anche usare pari peso di prosciutto cotto o Speck.
Le foto mostrano il piatto preparato per 2 persone, con ingredienti dimezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 300 grigatoni
- 300 gpatate
- 120 gpancetta
- 150 gzucchine
- 60 gpecorino
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana padano)
- 120 gcipolla
- q.b.peperoncino (a piacere)
Per i rigatoni con crema di patate zucchine e pancetta vi serviranno
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
- Frullatore a immersione
- Ciotola
- Grattugia
Preparazione
La ricetta è molto facile, alla portata di tutti e con risultato garantito. Unica raccomandazione è di non cuocere troppo la pancetta che dovrà solo rosolarsi leggermente e restare dolce e tenera, mentre se la friggete troppo diventa dura! Per prima cosa lavate patate e zucchine e mettetele a lessare in acqua fredda salata come quella della pasta. Quando le zucchine si faranno infilare bene dalla forchetta, toglietele e aspettate che siano pronte anche le patate.
Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini o striscine e grattate i formaggi. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare a fuoco dolce con 3 cucchiai d’olio. Ci sta bene anche un po’ di peperoncino. Sorvegliate la cipolla e rimestate spesso, facendo attenzione che non si bruci. Dovrà cuocere per circa 15′ e diventare tenera e trasparente. Quando la cipolla sarà a punto, aggiungete in padella la pancetta e rosolatela, sempre a fuoco molto dolce, fino a che il grasso non sarà diventato trasparente. La cosa richiederà pochi minuti, cioè 3 o 4. Spengete il fuoco sotto la padella in attesa della pasta.
Mettete i formaggi grattati in una ciotola capiente e quando avrete le patate pronte, passatele con le zucchine come ben mostra la foto. Mischiate sommariamente e frullate col pimer fino a ottenere una crema omogenea, che assaggerete per mettere a punto di sale e poi passerete in padella dove già sono cipolla e pancetta. Mischiate e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua della pasta che sta cuocendo. Quando la pasta sarà al dente riaccendete il fuoco sotto la padella e scolateci i rigatoni, ma conservate una bella tazza di acqua della pasta, che vi servirà a terminare la cottura.
Rimestate, aggiungete un po’ d’acqua della pasta, mischiate bene e saltate e girate tutto fino a che i rigatoni non saranno a punto. La pasta in padella dovrà essere ben cremosa e ci vorranno altre piccole aggiunte di acqua, perché la crema di patate ne richiede abbastanza per diluirsi. Quando il piatto sarà al giusto punto di cottura e ben cremoso impiattate e servite senza indugio con sopra qualche foglia di basilico e pepe e altro formaggio a disposizione. Buon appetito!
Zucchine e patata a lessare
La dolce e breve rosolatura della pancetta, aggiunta quando la cipolla è pronta
La ciotola con i formaggi e la passata di patate e zucchine
Si frullano gli ingredienti della ciotola
L’aggiunta della pasta scolata al dente in padella
Si termina la cottura aiutandosi con l’acqua della pasta
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Link utili per i rigatoni con crema di patate zucchine e pancetta
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RIGATONI CON CREMA DI PATATE ZUCCHINE E PANCETTA
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