PENNE AL BAFFO – Ricetta di Piero Benigni – Un piatto semplice ma estremamente gustoso e delicato, facile e veloce da preparare. Anch’esso ebbe larga diffusione negli anni ’70 e ’80, come gli ultimi due pubblicati, le penne alla vodka e le farfalle al salmone che ho recentemente pubblicato e di cui trovate i link in fondo a questa ricetta. Piatti vecchi? Certamente, ma davvero molto buoni e sono certo che farà piacere trovarli a tante persone, specialmente quelle sugli …anta come me.
Si prepara velocemente e senza difficoltà, basterà seguire le semplici regole che espongo e il risultato in termini di gusto e delicatezza è garantito.
Le foto mostrano la preparazione per 2 persone con ingredienti dimezzati.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 300 gpenne rigate
- 60 gcipolla
- 120 gprosciutto cotto
- 125 gpanna fresca liquida
- 1 ciuffoprezzemolo
- 120 gpassata di pomodoro
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (O Grana padano)
- 2 cucchiaiolio di oliva
Per le penne al baffo vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Bilancia
Preparazione
Il piatto è molto facile da preparare e con risultato garantito. Mettete al fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Prendete del prosciutto cotto di qualità e tritatelo a pezzettini o a listarelle come preferite. Tritate minutamente la cipolla e mettetela a soffriggere in padella a fuoco dolce con 2 cucchiai d’olio. Tritate anche il prezzemolo e grattate il parmigiano.
Fate andare la cipolla per circa 15 minuti fino a che non sarà trasparente e tenera, sorvegliandola e rimestandola spesso. Quando sarà a punto aggiungete il prosciutto cotto e continuate sul fuoco per 5 minuti.
Quando l’acqua bolle buttate le penne. Aggiungete in padella la panna liquida e la passata di pomodoro, mischiate bene e continuate la cottura, sempre a fuoco dolce, assaggiando per mettere a punto di sale. Non mettete più pomodoro di quanto indicato: esso deve arrotondare il gusto e dare il bel colore rosato al piatto finito.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e passatela in padella, ma conservate una bella tazza della sua acqua di lessatura, che vi servirà per terminare la cottura. Rimestate e saltate la pasta, aggiungendo goccetti di acqua di cottura se necessario, perché il sugo dovrà essere abbondante e cremoso come ben mostra la foto. Quando la pasta sarà cotta, spengete e aggiungete il parmigiano, poi rimestate ancora e controllate che il sugo sia sempre abbondante.
Servite subito senza indugio, spolverando i piatti di prezzemolo e mettendo a disposizione altro formaggio e pepe. Buon appetito!
Gli ingredienti tritati: prosciutto cotto, cipolla e prezzemolo.
Quando la cipolla è diventata tenera si aggiunge il prosciutto cotto.
L’aggiunta di panna e salsa di pomodoro.
Si finisce la cottura delle penne in padella
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Link utili per le penne al baffo
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