PENNE CON COTTO E ZUCCHINE AL GORGONZOLA

PENNE CON COTTO E ZUCCHINE AL GORGONZOLA Ricetta di Piero Benigni – In questo piatto di mia creazione il formaggio e il prosciutto, legati perfettamente dalla crema di zucchine, si uniscono alla pasta assicurando sapore, profumo e appagamento.

PENNE CON COTTO E ZUCCHINE MANTECATE AL GORGONZOLA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gpenne rigate
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 200 gzucchine
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gprosciutto cotto
  • 30 ggorgonzola (dolce)
  • 20 gparmigiano
  • 20 gburro
  • q.b.peperoncino

Per le penne con cotto e zucchine al gorgonzola vi servono

  • Fornello
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Bilancia



  1. Tritate le zucchine e il prosciutto cotto. Pesate gli altri ingredienti. Rosolate l’aglio nell’olio poi unite zucchine, peperoncino, poca acqua e poco sale, perché il prosciutto ne contiene di suo. Rimestate, coprite e fate stufare per circa 15 minuti.

    Quando le zucchine sono tenere togliete l’aglio e schiacciatele con la forchetta. Aggiungete il prosciutto cotto e mischiate. Assaggiate e regolate di sale, poi spegnete e aspettate che le penne siano pronte.

    Scolate le penne con la schiumarola e passatele in padella quando sono ancora ben dure conservando l’acqua di cottura. Versate un mestolo dell’acqua della pentola e mettete su una fiamma forte. Portate a termine la cottura rimestando e saltando fino a quando le penne non saranno ben al dente.

    Spegnete la fiamma. Aggiungete gorgonzola e burro e mischiate per un minuto, lasciando il piatto ben cremoso con eventuale aggiunta di pochissima acqua della pentola.

    Servite senza indugio, meglio su piatti riscaldati in forno, spolverando col parmigiano e mettendo del pepe se volete.

    Per le sue caratteristiche il piatto va gustato appena pronto e non consiglio di conservarlo.

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